良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台总统蔡英文将出访太平洋友邦国,将过境美国夏威夷关岛



2017-10-22 22:02:38 作者: 看中国

一名了解总统蔡英文出访行程安排的高层官员今天表示,美方同意蔡总统及访问团在太平洋邦交国访问期间过境美国夏威夷及关岛,堪称“最佳的安排”。

蔡总统将于28日到11月4日率团访问马绍尔群岛、图瓦卢及所罗门群岛等太平洋友邦。

高层官员表示,台湾的国际处境特殊,总统要踏上美国领土不易,最自然方式就是经由访问邦交国时,以“过境”方式到美国。这也是为什么多年来,中华民国总统出访邦交国固然受注意,“过境”美国一样受重视。

他说,换个角度说,有些外界看法认为,有些邦交国即使被中国挖墙角,断交也没关系,但如果台湾没邦交国,总统将无法藉出访邦交国,以“过境”方式踏上美国领土。

官员表示,蔡总统出访南太平洋友邦,能选择的过境地点原本就相当有限,澳洲和斐济是选项,但可能性不大,过境美国可说是“唯一的选择”,也是最好的安排。过境美国毫无疑问可扩大台湾的国际能见度,对台湾民众也是鼓舞。

此外,据外交作业“惯例”,安排总统出访过境地点,最好是去程和返程分开,最简单的考量是减少同一驻外馆处动员接待巨大压力,更深层思考是如果有两个过境地点,能接触到的国际友人或当地侨界相应倍增,这对扩大总统出访的国际能见度助益很大。

他说,美方在依据舒适、安全、便利及尊严原则下,同意蔡总统及访问团出访太平洋邦交国期间过境美国夏威夷及关岛,不仅是对台湾友善,也代表台美间高度互信。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP