`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共禁止大陆中小学生使用境外教材 国际学校也不放过



2018-09-22 07:13:30

中共教育部对教科书开展全面审查,要求删除未经允许的修改或外国教材内容,抵制所谓的西方影响。有评论认为,这是文化上的闭关锁国。

据陆媒报导,中共教育部近日下发的通知说,要对义务教育国家课程教材开展一次全国排查,排查对象包括编写出版单位擅自更改教材内容,学校以校本课程教材、境外课程教材替代国家课程教材等现象;并且表示要对这些现象进行修正。

此前,中共教育部曾于2015年组织过对大学使用境外原版教材情况的调查摸底工作,表示要加强西方原版教材的使用管理。2017年3月中旬,中共纪检委巡查中国高校教学价值观,要求放弃西方民主自由观念,开设学习马克思主义、毛泽东思想的必修课程。

路透社报导说,中国共产党试图把它的意识形态作为国家教育体系的核心部分,对蓬勃发展的私立学校,以及中产阶级家庭对外国教育的兴趣,越来越持反对态度。
报导还说,作为回应,政府加大了对学校教育的监督力度,制定了新的规定,管控教科书内容和私立学校教育。

“马列主义都是境外教材”
据自由亚洲电台报导,网络活跃人士“秀才江湖”吴斌认为,禁止境外教材是一种文化上的“闭关锁国”,同时也是双重标准。

吴斌说:“一直在退步,走文化的闭关锁国,对受教育的孩子来说越来越不完善了。这个是相当矛盾的,他说境外教材(要清理),他的马列主义,马克思、列宁、恩格斯都是境外的,他们照样拿来用。”

有网民说:“送出国去读,中国的教育方式一直有问题。”“中共的目的就是愚民。”还有网民讥讽道:“境外教材太真实了,不符合国情!”

近年来,中共多次加强对教育系统的管控,今年以来,王刚、杨绍政、翟桔红等高校老师都因言论而丢掉饭碗。

《金融时报》报导说,中共教育部要求各省教育厅在10月15日之前检查一年级到九年级的教材。据上海和北京国际学校员工透露,在许多情况下,当局要求教师向地方官员交出他们的实体课本。

“一些出版社未经许可改变教材,某些学校在使用它们自己的课本。”中共教育部本周发布通知说。通知旨在去除“取代国家课程的外国教学内容”。

此次检查甚至扩大到国际学校。国际学校只招收持外国护照的学生。中共下令,教师们必须纠正被发现不符合规定的课本,否则学校将受到“严厉对待”。

“政府真的在箝制课程内容。”教育顾问江雪琴说,“检查课本真的是为了针对提供双文化和双语课程的私人学校。这些学校在中国形成快速增长的趋势,在城市精英中特别风靡。”

最近几年,中共收紧政治控制,影响到公民社会的所有层面。中共尤其强调从广播电视和学校铲除外国内容。

中共广电总局本周推出法律草案,限制外国节目的数量。
去年,中共宣布家庭学校是非法的。同时一部新的私立教育法对私立学校设定更严格的课程要求,要求它们设立党支部。中外合资大学也不能免除意识形态监管。

去年11月份,《金融时报》报导说,中共规定合资大学必须任命党委书记,并且党委书记在董事会有否决权。中共还规定,未来所有合资项目必须在章程中包含允许党支部存在的条款。

进口课本一直以来受到海关控制。这个过程常常需要三个月。外国教授和国际教师说,这意味着课本在学期开始很久之后才到达。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP