良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

【百年红祸】中共绞肉机 绞死国家主席刘少奇 积极拥毛 文革终惨死



2017-10-19 23:37:30 作者: 新唐人电视

在大饥荒中,毛泽东的副手刘少奇,态度相当复杂。一开始,他积极执行毛的政策,但后来,他亲眼目睹了自己的家乡,在大饥荒中的惨状,开始逆转经济政策,并将大饥荒定性为人祸。不过,刘少奇也因此开罪了毛泽东。在文革中,被整肃致死。

1969年11月12日,历经文革中近3年的批斗和折磨后,刘少奇停止了呼吸。他的火化单上写着〝无业〞。一年前,他还是中国国家主席。

把刘少奇置于死地的,是他辅佐了30多年的毛泽东。很多研究认为,他们的致命分歧,源自于对大跃进的定性。

1958年北戴河会议后,毛泽东发起大跃进后不久,刘少奇看到一份《简报》宣称水稻亩产〝四千斤〞。他心知肚明的说:〝都是浮夸…骗人…〞。

但他后来得知,毛泽东并不反对浮夸风。1958年9月,当江苏省一个地方官告诉刘少奇〝中稻亩产一万斤〞时,刘少奇不动声色,甚至鼓励〝还能多打些。〞

直到1961年4月,中国各地都已发生饿死人、人吃人。刘少奇到湖南老家调查了44天,亲眼看到农民的绝境,回到北京后,他对毛泽东说,〝人相食,要上书的!〞

《北京之春》荣誉主编胡平:毛泽东搞的大跃进实在太糟糕,他不得不让步,让以刘少奇为代表的领导人出来收拾局面,后来经济上略有好转,但毛泽东在党内上层中的地位,降到延安整风以来最低点。

1962年1月,刘少奇在〝中共中央工作扩大会议〞上,以国家主席身份对7000名与会官员定论:中国持续3年的大饥荒,是〝三分天灾,七分人祸〞。党魁毛泽东被迫作了自我批评。

胡平:〝在那个大会上,毛泽东也不得不假惺惺做了和含含糊糊的自我批评。当然在这种情况下,毛泽东就对他(刘少奇)怀恨在心。(大饥荒)是他的心病,惹这么大个祸。毛泽东特别担心那些〝务实派〞以这个重大错误作为理由,把他权力给他架空。更担心他死后会像斯大林一样,赫鲁晓夫一上台,就全盘否定斯大林。他就害怕这个,怕他生前被篡权,更担心死后遭到对他的批判鞭尸。〞

七千人大会后,毛的权势陷入低谷,但他并不甘心。当年夏天,毛在党内高层会议上暗示,如果将他的错误彻底摊牌,共产党就会垮台。

胡平:北戴河会议一开始毛就跟大家讲,我们今天就讨论一个问题,共产党会不会垮台,垮台以后怎么办。他这话一讲出来,当时去开会的中央委员们都听傻了,但大家一琢磨,就琢磨过来了。共产党搞〝三面红旗〞饿死这么多人,过去那些错误不光是毛一个人犯的,也是党犯的呀,所以他们都有种共同犯罪的感觉。于是党内其他那些人,那觉得是是是,这个所谓党的专政是一定不放弃。到这年10月开八届十中全会,整个中共上层就变了调,就讲〝千万不要忘记阶级斗争〞了。

七千人大会后的第二年,毛泽东就发起了〝四清运动〞。有研究认为,毛发起这场运动的目的,是为了基层开始,层层向上找〝党内走资本主义道路的当权派〞,最终打垮刘少奇。

但当时掌权的刘少奇,摆出比毛更〝左〞的姿态,把1949年后被打压了一遍又一遍的〝地富反坏右〞等,又折磨了一遍。刘少奇的权势反而更加高涨。

到1965年下半年,毛已基本放弃四清运动,转而筹划发动文革。1966年5月,文革爆发。两个月内,国家机器和秩序就彻底混乱。这时,毛泽东突然发表文章《炮打司令部》,不点名地指刘少奇等人就是中国的赫鲁晓夫。

胡平:《炮打司令部》专门提到1962年的〝右倾〞,那就是指的〝七千人大会〞,就是说他对那事怀恨在心。

横河:大家知道文革之所以能搞起来,毛泽东最重要的一点是利用〝个人崇拜〞。这个个人崇拜怎么搞起来的呢?这就很具有讽刺意味了。刘少奇是在形式上的始作俑者之一。在中共七大的时候,刘少奇做了一个修改党章的报告,系统的阐述了毛泽东思想,吹捧毛泽东思想、推动个人崇拜。也就是说刘少奇他的前半生所做的事情,他实际上是自己的掘墓人。

如今,文史界对刘少奇的定位,既是受害者,也是加害者。

凡是毛发起的政治运动,他都积极执行。他主持土改,导致几百万人死亡;他主导〝四清运动〞,500多万人挨整,7万多人死亡。文革头两个月,他还派出工作组,把1万多师生做为"右派"和〝反革命〞打压。

横河:刘少奇后来最有名的就是他希望宪法能保护自己,但是他就忘记了在这之前的每一次运动,他整别人的时候,他从来没有想到过这些人也被宪法保护。

在刘少奇身后,有评论家说,专制制度如同一部绞肉机,那些积极充当绞肉机的螺丝钉的人们,有没有想过有朝一日,这部机器可能会反噬自己呢?



1967年4月10日,清华大学造反派批斗王光美
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP