`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普政府对中共政策日渐强硬 哈佛大学博士《致命中国》作者倍受瞩目



2018-03-08 08:15:47

一位相信中国商品在毒害美国人、相信贸易交易削弱美国经济的经济学家,现在在白宫的政策辩论中成为大赢家。

路透社报导说,随着川普(特朗普)高级经济顾问、倡导自由贸易的科恩(Gary Cohn)宣布辞职,倡导保护主义的纳瓦罗(Peter Navarro)成为大赢家。

纳瓦罗是川普的贸易顾问,但是自从去年末以来,他一度从公众视野中消失。本周,他密集在媒体前现身,公开支持川普的钢铁和铝材关税。

纳瓦罗支持退出《北美自由贸易协定》和《美韩自由贸易协议》,他认为世贸组织允许增值税是在惩罚美国企业。

但是纳瓦罗的主要目标还是中共。他支持对中国商品征收45%的关税,以打击中共非法的出口补贴政策、货币操控、知识产权盗窃和松懈的工人安全和环境保护法规。

在川普竞选期间,纳瓦罗和现任商务部长罗斯撰文力挺川普。他们写道:“当这些中共领导人利用美国人的弱点,在贸易领域进行欺骗的时候,他们将认识到川普的实力和决心,并遏制他们的重商主义冲动。”

川普于3月7日说他已经要求中共在贸易上采取行动,减少美中贸易逆差10亿美元。这符合纳瓦罗的主张。财政部长姆钦也表示要对中共采取行动,说美国将获得“跟中国的互惠贸易”。

官方公布的数据显示,2017年中共对美国的贸易顺差达到3752亿美元,美国跟其它国家的贸易逆差总额达到5660亿美元。

纳瓦罗拥有哈佛大学经济学博士学位,他也是《致命中国:中共赤龙对人类社会的危害》的共同作者。该书强调,中国共产党治下的中国利用贸易优惠对美国造成威胁。

这本书认为,中共滥用贸易,“世界上人口最多的国家正迅速变成最大的经济体,快速变成全球最厉害的刺客,不道德的中国企业家用致命的产品淹没世界市场,中共采取非法保护主义,掠夺美国的产业和工作机会”。纳瓦罗认为,中美间贸易并不正常,而半数以上的中国优势却来自八项不公平的贸易手段,任何一项在自由贸易正常规则下都被明确禁止。

纳瓦罗的愤怒并不仅仅对准中共。他认为,美国公司高管由于他们“狭隘的利润最大化目标”而跟中共同流合污。

“实际上,由于他们的面包现在抹上了海外的牛油,那些所谓的‘美国组织’,比如企业圆桌会和全国制造商协会都从中共重商主义的坚定批评者转变为公开激进为中共游说的人。”他在《致命中国》里写道。

“不择手段的中共企业家在用一系列伤人、致癌、易燃、有毒和其它致命的产品、食品和药物冲击世界市场。”他在《致命中国》里还写道。

纳瓦罗的经济观点曾经被大多数经济学家批评为“边缘”和“古怪”,但是川普却称赞他具有“远见卓识”。在担任加州大学欧文分校教授、研究能源监管问题多年之后,他在2006年成为中国问题评论家。

在川普竞选期间,纳瓦罗和罗斯共同撰文力挺川普。他们通过计算认为,如果在2015年美国能够消除5000亿美元贸易赤字,美国经济将提升3.38个百分点,经济增长速度将达到5.97%。



随着川普高级经济顾问、倡导自由贸易的科恩(Gary Cohn)宣布辞职,倡导保护主义的纳瓦罗(Peter Navarro)成为大赢家。川普和助手们在白宫。左三为纳瓦罗。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP