`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

84岁孙文广也成维稳重点对象 被软禁四十日



2018-04-11 09:30:30 作者: 自由亚洲电台

山东大学退休教授孙文广于2月底全国两会召开前,已被带到宾馆软禁长四十日,至近日才获释。他说自己的手机被拿走,一直被禁止与外界联系,就算现在回家,自由仍然被人控制,他认为当局这样做是剥夺他的人身自由,如同被关进小监狱一样。(杨默 报道)

84岁的山东大学退休教授孙文广周二(10日)对本台记者表示,自己从2月27日开始被人带走,前往济南一间酒店软禁,直到上周六(7日)才让他回家。

孙文广称,在被软禁期间,维稳人员拿走他的手机,将酒店内的电话线扯断,令他在四十日内,完全与外界隔绝,他认为当局的做法是非法关押。他又说,今年被带走的时间特别长,去年两会时期只被带走28日。 他估计,维稳人员在清明节后才让他回家,是因为怕他会在清明节悼念赵紫阳。

孙文广说︰今年是特别长,四十天,这个不可以说是软禁了,就是关到一个、非法关押的宾馆。个人的手机给拿走了,不准和外面通讯,宾馆里的电话也被扯断了,和外界没有任何通讯的手段。没有任何文书,就是把你带走。当中有一个清明节,我们过去都有聚会,悼念赵紫阳,可能是我觉得今年他特别的紧张。

孙文广又说,就算当局让他回家,但在他的大学宿舍楼下,仍然有十多名维稳人员,每日监视他。孙文广需要得到准许才能出门,并要由维稳人员贴身跟踪。

另外,孙文广说自己已经退休24年,但山东大学在近日要停发他的部份退休金,原因是说他在海外的媒体发布错误的言论,及攻击党和国家的领导人。他又说,校方要求他不要再对外发表言论,否则就会把退休金完全扣除。

孙文广表示,由于现在他还被处于维稳状态,所以他要到能获得自由时,才可向当局投诉被软禁一事,及往山东大学投诉被扣减退休金。

本台致电山东大学查询,信息科人员叫记者致电校长办公室,校长办公室工作人员,又著记者致电给宣传科,但宣传科的电话一直无人接听。

校长办公室人员︰你是以甚么身份问?(记者),记者,你向宣传科问,我们是校长办公室。

另外,在3月初被当局以「聚众扰乱公共场所秩序」罪名,刑事拘留的山东维权人士程蕴琴,也是在上周四(5日)才获释,她说,当局只是以刑事拘留为手段,把他们控制。她又说,他们一行人与孙文广已经成为济南市的重点维稳对象,今年所见的打压力度也是前所末见,政府已是不惜一切代价要将他们打压。她又预期,到了6月青岛要开上合峰会,到时他们又要再被维稳。

程蕴琴说︰他没有说为甚么是公共场合,他要一个罪名立案就算了。疯了这一次,已不惜任何代价,紧张得不顾一切了,济南市把我们列成重点维稳对象。如果6月份在青岛开会,维稳级别也估计跟这次一样的。都发生了,想像不到的事都发生了。

本台也致电刑事拘留程蕴琴等人的山东济南市天桥区公安分局,但电话一直无人接听。

孙文广本是山东大学的物理系教授,后转入山东大学管理科学系。1994年退休,在2008年为首批《零八宪章》签署者,2009年与刘晓波一同获得全美学自联的「自由精神奖」。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP