良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

暴政必生暴力,系铃终需解铃--2月9日旺角骚乱声明



2016-09-11 16:01:09 作者: 香港社會民主陣線

猴年伊始,旺角爆发香港历史上罕见的骚乱,说明香港社会深重的政治矛盾,并无因雨伞运动的镇压而化解。今次事件,表面上由小贩支持者与警察冲突所触发,实则是由诸种恶政累积的深重民愤,所引致的官逼民反。本会认为政府暴政才是暴力的根源,只有梁振英立即下台,归还港人民主自治的权利,才能平息民愤。

事后梁振英定性今次事件为“暴乱”,建制派政党甚至呼吁警察武力升级,我们认为这种说法实属本末倒置,客观效果只是继续遮蔽当下的社会矛盾。自梁振英上任以来,不仅经济民生未见改善,政治形势更是迅速恶化。经济上,继续将钜额公帑投入基建大白象,退休保障及住屋问题则拖得就拖;政治上,人大封杀普选,一国两制破产,黑帮势力打压示威,政府纵容警察暴力。种种倒行逆施的作为,香港市民早已心里有数。

部份高官如张炳良,事后惺惺作态表示痛心,伪装理性地强调“任何不满都应循既有机制解决问题”。然而,正是因为特区政府由小圈子产生,市民申诉无门,才会不断出现大规模抗争。同时,也正是因为政府镇压和平抗争的声音,反抗行动才会愈趋激烈。当既有机制完全失效,人民只能寻求体制外的途径。张炳良何不反躬自省,反将责任归咎于无权无势的市民身上?

旺角骚乱中部份示威者袭击警员等泄愤式行为,正正是政府拒绝秉公处理黑警的直接反应。暗角七警哄动全城,至今悬而未决。乱棍伤人的朱经纬,甚至逍遥法外。警权无限大,无牙老虎监警会由梁粉把持,律政司则选择性检控。政府纵容黑警恶行,民间滋生仇警情绪,岂非事有必至,理有固然?

纵然我们未必同意旺角骚乱示威者的部份行为,也不认为少数人的“勇武”抗争可以取代群众的集体抗争,但在客观效果上,谴责被暴政逼出来的暴力,并不能解决当下矛盾。特区政府结下的死结,终需由特区政府解开,推卸责任予示威者终究无济于事。本会严肃警告,只有梁振英下台,归还港人真正的民主自治权利,才是平息民愤,令骚乱不再发生的根本方法。

社会民主连线
2016年2月10日



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP