`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

从数据看中共政府有多富 被统治的人民有多穷



2018-08-15 09:15:10

中国目前已是仅次于美国的世界第二大经济体,但中共凭其特有的权贵资本结构,垄断著全国资源和财富,目前全国仍有80%的人月收入不超过3,000元。大陆分析师通过数据分析了中国大陆国有多富,民有多穷。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心高级研究员付一夫近日撰文,分析了大陆宏观国民经济增长与百姓身家财富增长的不同步,但他的微信文章已经被删除。

人均GDP越来越高于人均可支配收入
文章称,人均GDP历来都是被各个国家所推崇的重要指标。从数据上看,2017年,中国人均GDP已接近9,000美元,距离跨越“中等收入陷阱”(即人均GDP超过12,000美元)并迈入高收入国家阵营的距离已经越来越近。

然而,人均GDP从来就不是中国老百姓身家财富最真实的表现。倘若用“人均可支配收入”这一指标来进行对比,情况便全然不同。

数据显示,无论是城镇还是农村,人均可支配收入均显著低于同期的人均GDP,并且逐年不断扩大,这一趋势在农村居民身上尤为严重。2017年,农村人均可支配收入的数值尚不及全国人均GDP的1/4。

无论是城镇还是农村,人均可支配收入均显著低于同期的人均GDP,并且逐年不断扩大。

财政收入超速增长 国人工资收入占比低
政府收入水平是探究“国”究竟有多富的一个重要衡量维度,这个包括以税收为主的财政收入,以土地、矿产资源等构成的资产性收入和增值等。其中财政收入是最主要的部分,而财政收入的增速与其在GDP中的占比,也是衡量“国富”程度的指标。

根据国家统计局的数据,1978—2017年绝大多数年份里,财政收入的增长速度都显著高于GDP增速。

如果用作为主要居民收入来源的工资收入来衡量国民财富状况,从城镇居民人均工资收入来看,1978—2017年年均增速为13.08%,低于全国公共财政收入13.76%的平均增速。农村的居民收入则更低。

另有研究表明,全国范围内约90%的职工只拥有工资总额的不到50%,而其他约10%的高管或垄断行业职工,却瓜分了超过一半的工资。这样对于90%的人来说,他们的工资总额占GDP的比重与财政收入占GDP的比重相比,自然更加悬殊。

高企的负债 加剧了国人的贫穷
文章称,事实上,中国老百姓手中可花的钱远远没有想像中那么多,只因为日渐上涨的房价与医疗教育等成本,让绝大多数国人的身上都背负着巨额债务。
数据显示,1996年中国居民债务占GDP的比重只有3%,2008年也仅为18%,但自2008年后这个占比呈迅速增长态势,短短六年间翻了一倍,达到36.4%,到了2017年已经高达49%。

高企的负债对于国人来说意味着什么呢?“月入三万活得却像月入三千”,便是最好的答案。

文章引述电视剧《蜗居》中一段令人动容的独白,或许更能佐证这一判断:
“每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用度两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理费三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少……这就是我活在这个城市的成本……”

此外,“民穷”还体现在居民收入差距不断扩大、税赋居高不下等。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP