`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

脱北 核科学家 被中共遣返后 终服毒自杀



2017-12-29 09:22:53

一名从朝鲜逃到中国的核科学家在被迫回国后,自杀身亡。在国家安全小组等待审讯他时,这名科学家服毒身亡。

本周,一名朝鲜咸镜北道消息人士告诉RFA韩国分台,这名脱北者是平壤国家科学院物理中心一名研究人员,他是11月4日在中国沈阳市被拘留的一群朝鲜脱北者者中的一员,并于11月17日被送回朝鲜。

不愿透露姓名的RFA消息来源说,“他在中国边境对面的(朝鲜)新义州市,被国家安全局单独禁闭几个小时,之后就自杀了。”

消息人士说:“在他(朝鲜核科学家)被问及逃跑的原因,以及(逃跑)路线之前,他死了。”

他说:“从中国被带到新义州市,他(朝鲜核科学家)一定被搜查了很多次,所以他如何隐藏了毒药是一个谜。”

报导说,脱北的核科学家是一名负责人,在平壤安贞区国家科学院物理中心领导一个研究小组,据说因为他对研究项目感到焦虑,所以放假休息。

消息人士说:“突然,他走访了中朝边界的亲戚,没有让他的家人知道,也没有携带有效旅行证件。当他得知当局正在寻找他时,就消失了。”

他说,朝鲜安全官员正在试图搞清楚这名科学家如何能够穿过图们江进入中国,如何加入其他脱北者的。

RFA消息人士说,朝鲜高层消息人士在12月初发现脱北者是50岁出头的Hyun Cheol Huh。“但是我们不知道这是不是他的真名,”他说。

消息人士说:“一般来说,国家安全部门在提到重要人物时,都会使用数字或者假名字。”

消息人士说,出于某种原因,在被中共警方逮捕时,脱北者一直坚持说他是一名核科学家,有人向朝鲜国家安全特务举报他脱北。

他说,如果中共政府知道他是谁,就会想知道此人所知道的事情,而不会把他遣返。

中共当局遣返脱北者的行为备受国际社会批评。《朝鲜日报》曾报导,今年7月23日,朝鲜人权团体“朝鲜人权第三条路”事务局长金熙泰(音)表示:“一个星期前,15名脱北者在中国云南省被中共公安逮捕,其中包括了劳动党干部出身的一家人。据悉,这家人于3日被押送至辽宁省沈阳市,在面临被强制遣返的危机时,服用剧毒自杀身亡。”

报导称,自杀的脱北者一家是朝鲜劳动党地方机关干部出身的50多岁男性及其妻子、儿子和两个女儿。

人权观察报导,逃到中国的朝鲜人被强行遣返,回国后被施以酷刑,当局对其在中国的活动进行严厉的讯问。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP