`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

唯一印在外国钞票上的中华民国人 拯救过一个国家



2018-03-10 13:18:23

近日,媒体刊登的一篇报道,引发不少人的关注。原来非洲国家毛里求斯25元面值的货币上,印的竟是一名中华民国人。

文章作者介绍说:他,跟中华民国同年诞生;他,跟中华民国的创立者孙中山都是广东客家人;他,跟孙中山一样,肖像都被印在钞票上。

每个国家在印钞票的时候,要么把历代首脑头像印上去,要么国家把名山大川印上去。在非洲国家毛里求斯,这个国家的纸币上却印着一位中国人,具体来说是一位华侨。这个人就是朱梅麟,是一个标准的客家人,被誉为东方犹太人。那么朱梅麟在毛里求斯为何有这么高的地位呢?

毛里求斯是非洲东部的一个岛国,不要提起非洲就想起那些穷国,毛里求斯可一点都不穷。

不过,这个国家确实很小,在世界上几乎没什么存在感,如果要在世界地图上找到这个国家,你得用放大镜。

但就是这么一个要用放大镜才能找到的国家,勤奋拼搏的华人也能在这里干出一番事业。

在100多年前,毛里求斯还是一个荒岛。在19世纪中期,随着甘蔗的广泛种植,毛里求斯的种植园经济快速提升。

当时毛里求斯是英国人的殖民地,随着种植面积的逐步扩大,英国人发现人手不足。于是开始从各地征集人手,当时清朝的国门已经被打开,很多人开始出洋讨生活。

朱梅麟的父亲朱维勋就是其中之一。由于没有土地耕种,为了活下去,朱维勋也决定下南洋,不过远了一点,被送到了毛里求斯。

顺便说一句:
当年国外的华人是非常了不起的,只要肯吃苦,总会有自己的一片天地。朱维勋到了毛里求斯以后,一直从事着零售业,也就是开起了商店……

朱梅麟接手父亲留下来的企业以后,进一步发扬光大。由于坚持货真价实的原则,再加上朱梅麟的生意头脑,他很快就在毛里求斯建立了自己的连锁店集团。这就是ABC集团的前身,现在这个集团可是多领域的巨无霸。

毛里求斯所需的很多生活用品都是依靠英国商船供给的,在二战期间,英国商船面临着德国潜艇的威胁。很多物质都运不过来,毛里求斯发生了食品危机。当时朱梅麟的是毛里求斯华商总会主席,作为食品行业的巨头,他号召同行们配合政府供给食品。

在战争的五年间,每一个毛里求斯人都得到了充足的食物补给,朱梅麟成了包括毛里求斯人在内所有人最敬重和伟大的“依靠”。

同时,朱梅麟没有忘记发生在祖国的战争,他多次向国内捐款。由于出色的表现,朱梅麟成为了毛里求斯立法会的代表,他也是第一个进入立法会的华人。1972年朱梅麟被封为爵士。

非洲岛国的感恩:被永远铭记的客家人
在二战期间,英国的国力遭受了很大的削弱,曾经的大英帝国无力维持庞大的殖民体系。1968年,毛里求斯宣布独立。在国家独立以后,朱梅麟被任命为财政部部长。

20世纪70年代,全球爆发了经济危机,毛里求斯的经济受到很大影响。为了挽救当地经济,朱梅麟再次站了出来。朱梅麟建议政府应发展多元化经济,不能仅依靠甘蔗和旅游,同时他还为毛里求斯寻求投资商。在朱梅麟的努力下,毛里求斯成功地度过经济危机,并发展成为以旅游、化工、纺织为主的多元化经济发展模式。

毛里求斯领导请朱梅麟出马吸引外资,朱梅麟利用自己华人的身份,吸引了很多台湾和香港企业来毛里求斯投资。

现在毛里求斯的纺织业和化学工业也很发达,这就是朱梅麟的功劳。毛里求斯是非洲少有的富国,非洲中部的那些国家是拍马也追不上的。

目前,历届毛里求斯政府都在把一个部长的职位,留给当地的华人。

朱梅麟在创建连锁商店时,立下了一个规矩。允许毛里求斯人赊账。这是经过认真考虑的,当时毛里求斯人中工人很多,这些人平时是没有钱的。所以朱梅麟允许赊账,在每个月的最后几天还上就可以了。

现在这种赊账文化已经深深融入了毛里求斯人的生活,华人成为了毛里求斯很重要的组成部分。

1991年,朱梅麟去世。1998年,为了纪念朱梅麟为毛里求斯所做的巨大贡献,政府发行了印有朱梅麟头像的25卢比的钞票。到此,朱梅麟以流通货币的形式,为人们所熟知和记忆。

就像当年客家人的祖先到闽粤两地开辟新地域一样,其后代也在毛里求斯创造了属于客家人的一片天。尽管创业之初多有磨难,但今日客家人在毛里求斯的社会地位和政治地位都处于较高的位置。

印在25卢比纸币上的朱梅麟爵士,是客家人在毛里求斯所取得的成就的缩影,也是闪耀至今的华人之光!








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP