`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

英国喜剧演员脱口秀讽刺习近平 在大陆相关视频讨论遭删除



2018-06-22 15:30:41

英国喜剧演员约翰.奥利弗(John Oliver)近日在他主持的美国脱口秀节目中讽刺中国修宪、一带一路、习近平治下加强网络封锁、打压人权等问题。该节目视频和相关讨论已在中国大陆的网站遭到删除。

美国HBO电视台6月17日播出的“上周今夜秀”(Last Week Tonight)长约20分钟。主持人英国喜剧演员约翰.奥利弗(John Oliver)在该节目中嘲讽习近平治下的中国政治现状,包括:中国修宪取消国家主席任期限制,把习近平思想写入宪法,一带一路项目,习近平借反腐打击异己,加强网络审查、打压人权等系列问题。

对于“个人崇拜”、“吾皇”、“维尼熊”在中国都成了互联网敏感词遭封杀,约翰.奥利弗在节目中极尽嘲讽。他数次展示习近平和“小熊维尼”的照片,两者神态的相似之处引发观众大笑。奥利弗还展示了一张习近平和奥巴马散步的照片,配以小熊维尼和跳跳虎并排走的迪斯尼形象。

奥利弗说,习近平吃包子在中国成了大新闻,这对美国人来说难以置信,因为美国政客总在民众面前吃垃圾食品。奥利弗在节目中放出了美国最近12名总统大吃冰淇淋的照片,特别放了奥巴马吃冰淇淋的照片合集,诙谐指出,很难找到一张奥巴马不吃冰淇淋的照片。奥利弗还在节目放出了一张PS过的奥巴马在白宫跟幕僚一起看击毙拉登的现场照片,在PS过的照片中,奥巴马在如此重大的时刻,也不忘大吃蛋卷冰淇淋。

奥利弗在节目中提及已故诺贝尔和平奖得主刘晓波在在中国被囚禁至死,他去世后,中国官方在互联网上加强了对涉及刘晓波的内容的审查。

“刘晓波的遭遇,以及至今还在软禁之中的刘晓波遗孀(刘霞)的遭遇,绝对是悲惨的。”

奥利弗指出,在刘晓波去世几个小时后,美国总统特朗普在法国举行新闻发布会时赞扬习近平是个“好人”。奥利弗认为,特朗普不该如此表态,时机也选得不对。奥利弗批评说,特朗普不把人权当作美国的优先考量事项,并破坏了影响中国的传统联盟,这对中国来说是好消息。

“问题是,特朗普在国际舞台上留下了真空,中国很高兴来填补这片空白。中国向世界讲述自己的故事,而掩盖了一些非常重要的细节。”

奥利弗还说,中国在习近平治下变得更加集权,并计划在国际舞台上扩张。

“韬光养晦的时代结束了,‘我们说了算’的时代可能刚刚开始。因为中国掌握着重要的经济杠杆,并运用经济力量来令批评者噤声……因为中国知道,无论他们表现怎么坏,世界仍想跟他们做生意。”

路透社6月21日报道说,有关约翰.奥利弗节目的视频和相关讨论已在新浪微博遭删除。

本台记者当天使用百度搜索,用约翰.奥利弗的中英文名字,均可找到他以前主持的视频节目,但找不到6月17日讽刺习近平的节目。曾登载约翰.奥利弗多个“上周今夜秀”节目视频的哔哩哔哩网站,以前的节目视频均被删除。

不愿透露全名的广东网民李先生6月21日接受本台记者电话采访时表示,约翰.奥利弗和他的脱口秀节目,本来在中国并不出名,这次节目在中国网站遭删除,反而提高了该演员和节目的知名度,让人更想去了解该节目内容。

“我接触到的人,因为大部分英语都不是太好,也没人提过这个节目和这个主持人。但是被禁止这个事儿,之前我已经了解了。也就是说,它如果不禁的话,我根本都不知道这个事儿。如果说适得其反,或者高级黑,大概就是这么一个结果。”

美国的很多喜剧节目经常拿包括总统在内的政客开涮,这类节目在中国却遭到封杀,是文化因素还是政治体制造成了这种不同?美国纽约城市大学政治学教授夏明对此评论说,

“传统东方文化有为圣者避讳的习惯,所以有文化的因素。但另一方面,我认为更多的是政治体制,是目前在中国新集权强化的政治的结果。因为毕竟以前在中国80年代,当时在反对个人崇拜的情况下,大家对领导人还可以有些批评。当时也是相声最繁荣的时候,对一些政治、政策还可以有一些软批评。今天对这些全部不能容忍了,我觉得跟当下中国的政治变得高度集权、高度的个人崇拜,是分不开的。”

针对中国官方的“一带一路”英文宣传片,约翰.奥利弗在6月17日的脱口秀节目结尾部分,播出了一段如法炮制的视频,孩子们载歌载舞讽刺习近平。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP