良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港众志成员将出战明年3月港立法会补选



2017-11-12 19:01:58 作者: 法广中文网

据网媒香港01报道,明年年初才满21岁的香港众志成员周庭,将出战明年3月立法会的补选,如果当选,她将成为香港有史以来最年轻的立法会议员。

这次补选,是因为香港法院根据人大的释法,今年先后取消了6个民主派议员的资格而所遗下的空缺。补选涉及的选区包括新界东2席、九龙西2席、港岛1席,以及建筑﹑测量﹑都市规划及园境界1席。

而正当民主派在九龙西和新界东的议席就初选问题争持不下之际,报道指香港众志已敲定由常委周庭出战补选,并获民主派人士支持。

黄之锋作为主要成员的学民思潮,自解散后成立的问政团体香港众志,今年7月原本计划派出被取消议员资格的罗冠聪和秘书长黄之锋出战港岛区补选,但两人却在一个月之后因为律政司就重夺公民广场案提刑期覆核而双双入狱,由于两人刑期超过监禁3个月,根据法例5年内不能参选,香港众志随即“变阵”。

据苹果日报报道,当时众志内部提出两个方案,包括由同样被取消资格的建规界姚松炎代表众志出选,以及由罗冠聪女友袁嘉蔚或周庭出选,最终香港众志因理念与姚松炎有分歧,决定内部推荐人选。

但据香港01昨日报道,香港众志在上周六的内部会议中,投票出战补选人选,熟悉党务的周庭经党内投票后获过半支持,成功获出选资格。1996年12月出生的周庭,明年将年满21岁,符合参选立会的法定参选年龄,若她成功当选,将会比罗冠聪更年轻成为立法会议员。

成立一年多的香港众志近月饱受考验,继罗冠聪被取消议席后,罗和黄之锋又因重夺公民广场案被覆核刑期而入狱,正在上诉;另外亦有多名成员官非缠身。而早前有传有机会出战补选的林淳轩,前日亦因违反党内财政处理程序被革去常委职务,更退党收场,相信周庭决定出选将重振党内士气。

香港法院听从人大释法,先后取消了6个民主派议员的资格,分别为青年新政的游蕙祯及梁颂恒、梁国雄、姚松炎、刘小丽及罗冠聪。他们宣誓就任议员时,或因态度有欠端庄、或因带同涉嫌港独标语、或因念出的誓词与正式版本有所出入,而统统被取消资格,当中5人更是透过直选而获选议员。而就算是代表建筑、测量、都市规划及园境界功能界别的姚松炎,即所谓小圈子选举,他也以接近2500票当选,与有些保皇党的小圈子议员连选举也不用就自动当选,不可同日而语。



明年年初才满21岁的香港众志成员周庭,将出战明年3月立法会的补选,如果当选,她将成为香港有史以来最年轻的立法会议员。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP