`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台湾成为亚洲言论自由堡垒 香港遭中共严控 丧失优越性



2018-04-15 16:58:09 作者: 大纪元网

在过去几十年来,香港一直是华语世界的言论自由堡垒,许多国际媒体和组织都在当地设立总部。然而,随着中共近几来年收紧对香港的控制,当地的言论自由已日益受到箝制。有美国媒体认为,台湾如今已取代香港,成为亚洲言论自由的堡垒。

《纽约时报》在4月14日发表一篇题为“亚洲的自由言论堡垒?香港靠边站,现在是台湾”(Asia’s Bastion of Free Speech? Move Aside, Hong Kong, It’s Taiwan Now.)的文章中说,台湾现在吸引异议人士、维权团体和各种活动进驻,而这些先前都是以香港为首选的聚集地。

该文举例说,去年在香港举办的人权电影节,今年5月将改在台湾举行;曾在大陆遭绑架的香港铜锣湾书店创办人林荣基,则计划在台湾设点。

另外,总部位于法国巴黎的非政府组织无国界记者(Reporters Without Borders)也在去年宣布,该组织将在台北设立第一个亚洲办事处,舍弃原先考虑的香港。

六四学运领袖之一吾尔开希表示,香港原本是设立亚洲办事处的首选之地,但中共今天不只压迫其大陆人民,它也逐渐将压制输出到香港。

香港人权电影节主办人李丹认为,香港对讯息和媒体的控管越来越大,尤其是和人权有关的议题。

他说:“就台湾的言论自由环境来说,我认为这是亚洲最好的地方,这里没有不能说的事情。”

林荣基则说:“我们香港人可以从台湾学习经验,而台湾人也可以从香港看看中国大陆是如何控制香港的。”

而在提到言论自由时,无国界记者台北办公室主任阿尔维阿尼(Cédric Alviani)指出,在言论自由倒退的亚洲地区,台湾已经成为“稳定的岛屿”。“言论自由是台湾文化中一个重大的部分。”

此外,对于活动人士而言,台湾也是个受欢迎的地方。由亚洲多个国家的年轻民主运动活动人士创办的“亚洲民主青年连线”(Network of Young Democratic Asians),去年9月便在台北举行会议,因为这里是唯一一个允许所有成员入境的地方。

该组织成员杨政贤(Johnson Yeung)说:“我真的很高兴,台湾依然能提供这种安全的地方给来自亚洲不同地区的活动人士。”

这篇文章还提到,对于习惯言论自由的台湾人而言,在前往大陆甚至香港时,都得提防“因言获罪”。

文中以非政府组织工作者李明哲为例说,他于去年3月从澳门入境大陆时遭当局拘留,后来被以“颠覆国家政权罪”判刑5年,而中共法庭引用的证据竟是他在台湾时在社交媒体上发表的言论。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP