`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

中共创始人之一 沈定一 与党分道扬镳 惨遭枪杀



2018-03-25 17:57:50 作者: 希望之声

中国现代史和中共党史上的一位特殊人物,中共创始人、中共早期领导人之一、与中共分道扬镳的沈定一。

沈定一,又名沈玄庐,中共最早党员之一。1920年与陈独秀、李达等发起组建上海共产主义小组,成为中共早期党员。因对中共内部存在糜烂作风及家长作风产生反感,于1925年提出脱党,是一位被中共历史中刻意回避的早期组织者。

出身于地官僚家庭的沈定一,早年赴日本留学。1916年回国,任浙江省议会议长。1919年,与戴季陶、李汉俊共同创办《星期评论》,宣传社会主义和国际劳工运动。1920年8月与陈独秀、李达等人在上海发起组织“马克思主义研究会”即“上海发起小组”。他与陈独秀、戴季陶、陈望道、李汉俊、施存统、俞秀松等七人,成立中国共产党临时中央,并参与起草《中国共产党党纲》。他学识渊博,善于言辞,演讲极富煽动性,许多青年人深深为之折服,成了他们之间的中心人物。

1921年初,陈独秀去广州,创办《劳动与妇女》杂志,沈定一任主编。1923年8月,沈定一参加“孙逸仙博士代表团”,同蒋介石等4人赴苏联考察,回国后加入国民党。1924年1月出席中国国民党第一次全国代表大会,当选为中央候补执委。
1925年1月,沈定一参加在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会。由于位于中共中央的瞿秋白,看上了他的大儿子的妻子、一个孩子的母亲——杨之华,并与之结合,他对此不理解,从此产生反感。中共早期领导人彭述之夫人、当年与瞿秋白、杨之华交往甚密的陈碧兰回忆:1924年初,沈玄庐曾带着他的儿媳妇杨之华来上海,访问上海大学社会学系主任兼教授的瞿秋白,并要求瞿帮助杨之华进上海大学社会学系读书,而平时不喜待人的瞿秋白却对沈十分热情。宾客宴请之后,杨之华还得以免考进校上课,并在学校入团入党。

瞿秋白在他的妻子王剑虹去世4个月,便和美貌的“上大”校花杨之华恋爱结婚了。而杨之华在认识瞿秋白时,已经是有夫之妇。她在20岁时和浙江士绅沈定一的儿子沈剑龙结婚,并且生有一女,取名“独伊”。瞿杨结婚于一九二四年十一月七日。在瞿杨结婚的前一天,杨之华和沈剑龙一起回家,重度最后一宿的夫妻生活。第二天吃过早饭,便和瞿秋白去结婚礼堂举行一场稀有的婚礼。上海市民对于杨之华这种败坏作风普遍唾弃,妖妇之名,不胫而走。由于杨之华与瞿秋白结合,沈玄庐大起反感,甚至骂瞿秋白为流氓。他在写信中指责:共产党搞得太滥,什么人都可以参加,连地痞流氓、拆白党也拉进来了。还说什么拐走他儿媳的,竟然也是共产党员,愤而脱离了中共。

1925年1月,沈参加在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会。与会期间,他不满中共的所谓党的路线,反对国共合作,遭到代表们的指责。5月,沈赴广州出席国民党一届三中全会,与戴季陶一起反对国共合作,拥护戴季陶提出的三民主义,被中共中央开除党籍。

1928年8月,沈定一在赴莫干山会晤戴季陶的返途中突遭枪杀,时年44岁。“文革”时期,沈玄庐的坟墓被当地的红卫兵炸得粉碎。2006年,残存于萧山凤凰山上的沈玄庐墓地,在推土机下被夷为平地。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP