`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

李明哲案李凈瑜拟赴陆旁听 要求自由答辩权



2017-09-07 22:34:51

民进党前党工、台北市文山小区大学学程经理李明哲今年3月19日从澳门入境大陆后失联,3月29日国台办证实他被湖南检方以「颠覆国家政权罪」逮捕。李明哲被羁押到现在已经172天,他的太太李凈瑜9月6日接到官派律师打来的电话,说案件即将在湖南岳阳中级人民法院公开审理,她将前往大陆旁听。

对于这个最新发展,国台办已经加以证实,台湾总统府发言人林鹤明表示,将会在维护国家尊严前提下,确保李明哲的人身安全,并尽全力提供家属最大的协助。

海基会表示,由于李凈瑜的台胞证已经被注销,如果来不及新办,可以用落地签的方式前往大陆,目前湖南长沙和张家界机场对台湾民众都开放落地签证。

李凈瑜在台北的记者会上对大陆提出几项要求,包括「公开且透明的审判」、「确保李凈瑜的人身安全」、「李明哲自由答辩的权利」、「台湾司法改革团体全程旁听」、「中国法庭公正审判」等。

台湾陆委会已决定,聘请律师随行,
提供咨询;另有台湾民间团体将派员陪同李凈瑜前往大陆,但这些人能不能入境,仍要看大陆的态度。

李凈瑜声明,在亲自见到李明哲之前,她不承认李明哲在非自由意志下所做的任何招供和委任。

今年3月30日,李凈瑜曾在记者会上表示,李明哲被拘留可能与大陆今年祭出的「境外非政府组织境内活动管理法」有关。近年来,李明哲每年都会去大陆一次见朋友;他长期关注人权议题,不仅限中国。

她说,李明哲长期透过网络与群友分享台湾的民主经验,关怀人权议题,把希望传达到需要温暖的地方,「这些行为,在文明国家的标准都是无罪的」。

文山小区大学校长郑秀娟在案发后曾说,李明哲这次去大陆除了见朋友,也带着岳母病历寻求医疗资源评估。过去李明哲常寄书给大陆的朋友,去年八月有一批书遭到查扣,书名包括「天地翻覆」、「从甲午到七七」、以及「毛泽东鲜为人知的故事」等。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说,李净瑜正准备这个周末出发前往日内瓦,在联合国强迫失踪工作组预订9月13日举行的会议上报告李明哲自3月19日入境中国后即失去音讯的案情,此时接到中国律师李明哲案将开庭的消息,要求李净瑜立刻前往中国,“这个做法无异就是要打乱她的行程”,不过即便李净瑜可能无法亲自到日内瓦说明李明哲案,但她和李明哲援救小组的人员还是会按照既定安排,到日内瓦向联合国强迫失踪工作组进行说明。

联合国强迫失踪工作组是在6月间正式受理李明哲案,这也是该工作组首度处理来自台湾的个案。

台湾总统府发言人林鹤明说,李明哲是中华民国国民,政府的责任就是在维护国家尊严的前提下确保李明哲的人身安全,尽一切力量让他平安返台。

台湾陆委会也发布声明说,中华民国政府会向中国提出有关李净瑜前往中国大陆所需的旅行证件要求,以便提供李净瑜办理入出境证件,并要求中共方面保障李净瑜人身安全,如有需要会由海基会人员陪同李净瑜赴中。

此外,陆委会也说,李明哲被中共限制人身自由已172天,此案受到台湾社会高度关注,但中共政府迄今的作为“只有不断加深台湾民众对于大陆方面的疑虑,中华民国政府再度呼吁中国尽速说明李明哲所涉案情、遭限制人身自由的地点以及其身体健康状况,保障李明哲应有的权益,并尽速依据《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》通报机制向台湾方面进行通报。

台湾《中央社》报道,对于李明哲案的最新发展,中国国台办发言人安峰山星期三晚间表示,李明哲案近日将在湖南省岳阳市中级法院开庭审理,李明哲已委托2名律师担任辩护人,律师并经过批准,就法庭旁听事宜通知李明哲家属。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP