`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

隋牧青听证今日举行 各地声援支持 709获刑律师周世锋职业资格被注销



2018-02-03 08:23:38

广东维权律师隋牧青近日突遭吊销律师执照,有关听证会周六(3日)举行,不过不但有声援者遭警告不许出席,司法厅更以「额满」为由,没有声援者能成功领到旁听证。可是各地声援者仍然陆续抵达广东,以行动作出支持。(文宇晴 报道)


广东维权律师隋牧青被吊销律师执照的听证会,将于今日(3日)早上在广东省司法厅举行。不过,连日来,当局利用各种手段降低外界的关注度。

隋牧青律师于周五(2日)在社交平台表示,为他辩护的周泽、杨学林两 位律师,前往广东省司法厅递交了代理手续。不过司法厅却拒绝两位律师在听证会前,阅卷和复制证据,称没有相关规定。

隋牧青律师被吊销执照的消息引起业界,以及公民圈关注,不少在外省打算前往广州参加旁听的律师或公民,却遭到地方国保警告,甚至是被限制自由。以致部份人取消去旁听。

不过即使在广东省内生活,也无法成功申请到旁听证。

维权人士张五洲向记者反映,这是官方一直以来的惯常做法,目的是为防止声援者的聚集,从而减少外界关注。

张五洲说︰没有一个人成功拿到旁听席的,我认为是百分百忽悠我们,说旁听席位满了,实际上这十四个席位政府安排的人进去。我们就要求增加席位,广东省国安局的领导今天中午请我吃饭,然后说「明天去也没有用。去不了的。」但是我还是会争取去。

参与联署声援隋牧青而遭到国保约谈的维权人士王清营,坚持会到现场声援。

王清营说︰这是政府常用的做法,我们这些公民朋友很难申请到的。论申请成不成功,我们都会到现场去看看的。我一定会去的,除非把我控制了。

至于以证人身份,申请出席听证会的北京公民李蔚,因为从隋牧青律师那里了解到,司法厅无法获准的消息后,而取消前往广州。

李蔚说︰根据我们过去的经验,无论是法庭还是听证会,都不会让证人出庭的。然后如果去人比较多,恐怕还会出现2014年程海律师听证会时,抓捕声援者的情况。所以我退车票了,只能是书面的提交证明,由隋牧青律师转交。

隋牧青上周二(23日)突然遭到广东司法厅吊销律师执照,理由是2014年4月初,隋牧青作为北京新公民运动的参与者丁家喜、李蔚案的辩护人,未服从法庭指挥,在庭审时自行退庭。至于在2017年1月初会见当事人、四川维权人士陈云飞时,私自拍照并对外传递文件。

隋牧青就此提出异议,广东司法厅其后宣布举行听证会。

隋牧青是紧接北京维权律师余文生后,一个星期内第二位被吊销律师执照的维权律师。立即引起外界关注,连日来超过两千人联署,声援余文生和隋牧青。

在709案中被以颠覆罪判刑七年的律师周世锋,服刑一年半后,北京司法局突然宣布对他吊销牌照。近日,北京律师余文生亦被注销执业证。有维权律师认为当局正开启新一轮「吊照风暴」。斥责司法机构充当迫害律师的帮凶。

北京市司法局官网周四(1日)公开针对709案周世锋律师的行政处罚决定书,宣布对目前正在服刑的周世锋吊销律师执业证。北京市司法局称周世锋因故意犯罪受到刑事处罚,根据《中华人民共和国律师法》等相关法律规定做出吊照行政处罚,如不服可在规定期限内申请行政复议或到法院起诉。

此前在北京市司法局网站上一直显示周世锋为执业状态,而律所的执业许可亦未被吊销。

据不愿公开姓名的知情人士透露,1月中旬周世锋家人例行探监时,获知有北京司法局人员与周世锋见面,料当时是为通知吊照。目前未知狱中的周世锋是否会提起行政复议和诉讼。

北京锋锐律师事务所在709大抓捕中遭到重创,目前锋锐律师事务所处于名存实亡状态。该所合夥人之一的维权律师刘晓原亦受709事件牵连长期不能执业。刘晓原向本台表示,按照《律师法》等规定,对指控为故意犯罪并判刑的律师确实可以进行吊照处罚;刘晓原认为,此次北京市司法局下发这个编号第六的吊照文件,前面五个行政处罚极有可能包括对其他维权律师的决定。一场对维权律师的「吊照风暴」可能接踵而至,甚至有可能成为新一波打压中的常规作法。

刘晓原︰司法局肯定不是仅仅讨论周世锋的吊照,可能还包括其他律师的处理。它可能不好一下公开这么多吧。前面的五份文件很有可能也涉及这个案件的其他律师,也许有一份文件是吊销锋锐律师事务所的执业许可证。

早前曾多次发起要求撤销司法部违法规章行动的福建维权律师邹丽惠认为,司法部及各级司法局不断对律师施以吊牌重罚,俨然成为当局打压维权律师的帮手。她呼吁锋锐所其他律师藉周世锋吊照事件站出来维权。

邹丽惠︰现在我们的司法行政机关和律协非常糟糕,都是帮助打压律师的,709抓了那么多律师,有看到司法行政机关和律协说一句吗?没有!问题是现在锋锐所别剩下的律师都几年没办法执业,锋锐所自己的律师要去维权。

北京锋锐律师事务所主任周世锋于2016年8月4日获刑七年,成为被以「颠覆国家政权罪」判刑的中国律师第一人。周世锋现被囚天津监狱。该所其他律师包括李和平、王宇、李春富、谢燕益、谢阳等,在长期羁押后或判缓刑、或以取保形式获释,另一位律师王全璋至今日失踪937天音讯全无。除谢阳保照成功外,其他获释律师在短期内难以执业。



709律师周世锋为北京锋锐律师事务所主任,2016年8月4日以“颠覆国家政权罪”判处7年重刑,目前在天津监狱服刑。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP