良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

英政客被拒入境香港 曾批一国两制



2017-10-11 22:35:34 作者: 自由亚洲电台

英国保守党人权委员会副主席罗哲斯,周三(11日)于香港机场被拒绝入境,并被原机遣返英国。入境处至今仍没有交待原因。有立法会议员对事件表示震惊,因为罗哲斯长期关注香港的民主状况,估计政府是以政治理由拒绝其入境,现打算循法律途径解决事件。

英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers),周三(11日)从曼谷来港,在香港机场被拒绝入境时,立即致电前立法会议员何俊仁求救,何俊仁赶赴机场时,罗哲斯已经被原机遣返英国。何俊仁对本台表示,他多番查问入境处了解情况,但都没有答覆。

何俊仁说:他(罗哲斯)致电给我,就说在机场入境的柜位被人截停,然后带他入房,高级移民官会见他,并问了他一些问题,然后就说不让他入境,他没有详细说问了什么问题,但是,你知道吧,大约是问他来港做什么,他肯定说是来探访的,总之就不让他入境,我就打这个入境处的电话,一直在等,我中间与罗哲斯通电话,他就说不行了,要他尽快上机,不让他再等我了,(入境处)直至(下午两时半)才致电我,表示他已经走了。

他表示,直至晚上,入境处仍然没有进一步解释,为何拒绝罗哲斯入境。他指,要待他回到英国,再向他了解情况,才计划下一步的行动。

入境处以电邮回覆本台表示,在处理每宗入境个案时,均会依据法律和既定入境政策,在综合考虑访客的实际情况后,作出批准或拒绝入境的决定。

本月初在英国与罗哲斯见面的香港立法会议员许智峯表示,对事件表示震惊,认为罗哲斯经常关注香港的民主事务,所以就成为中国打压的对象,估计香港是因为政治理由而拒绝他入境。

许智峯说:罗哲斯过往对中国及香港的民主,民运人士的关心,以及在我上周与他见面的时候,我都感受到其实他要面对北京的压力,他的确与我讲过未来想在香港民主运动或者人权法展的事情上面,会多做些功夫,走多几步,所以我杷信压力床1源是在这里吧,所以我都我都好容易客观地想像,他是因为北京的压力而拒绝他入境。

他表示,罗哲斯这次来港的目的,是希望了解一下香港的民主及人权状况,现在入境处这种不回应的态度,根本令人难以接受,他指现在最大的可能是透过法律途径解决事件,由于现在仍然未进一步联络上罗哲斯,所以暂时未有行动。
许智峯说:我实际上都觉得他(入境处)因为政治的原因,他是答不到的,当然入境处任何的决定都可以(提请)司法覆核的,所以我们从法律方向研究,是否需要这样做,看看怎样再帮助他多点吧。

香港2020召集人陈方安生发声明指,对罗哲斯被拒入境感到非常震惊,认为这是再一次严重打击“一国两制”下“港人治港”及“高度自治”的政策。声明又指,罗哲斯是次来港,主要是私人访问,与在港的旧朋友、泛民议员及人权组织见面聚旧,同时也顺道结识新朋友。

罗哲斯经常批评北京政府打压香港民主自由,香港众志主席罗冠聪和秘书长黄之锋,与及前学联秘书长周永康因重夺公民广场案件,被判入狱。罗哲斯联同多人撰写公开信,批评判决“有违法治精神”。



失败的一国两制。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP