`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陆人权律师李苏滨病故



2017-12-17 18:01:20 作者: 自由亚洲电台

中国人权律师李苏滨本周四(12月14日)晚在河南洛阳一家医院病故,终年62岁。李苏滨的妻子华女士周六接受本台专访时说,丈夫一个月前才检查出肝癌,但已属晚期。李苏滨生前曾代理多起重要维权案件,并因起诉河南省司法厅违法收取律师管理费而获“中国律师第一状”的赞誉。

著名人权律师李苏滨于周四晚上十点许去世,他的妻子华女士本周六接受自由亚洲电台电话采访时表示对丈夫去世感到悲痛万分。她告诉记者,李苏滨去世的当天头脑非常清醒:“那一天,他比较亢奋。但头一天一直昏睡,我们还说他一直睡觉,不吃不喝,看着他睡得可香了。起来以后他说,啊呀,这一觉睡得真舒服,比吃药打针舒服多了。然后第二天(14日)一天都亢奋,拿着手机不停地跟朋友们联系。他就说,如果你们想来看我,今天务必都要来,要不然我就见不到你们了”。

华女士介绍,李苏滨在2006年罹患慢性淋巴白血病,服药两年导致肝硬化,一月前才检查出是肝癌,但已到晚期。此前他并未将住院的消息告诉朋友,很多人不知李苏滨已病重入院。很多律师得知此消息后立即动身前往洛阳。华女士说:“北京的一些律师知道这个消息后就要往这边赶,洛阳的一些律师朋友当天下午都陆续来看他。他(李苏滨)有一种感觉,就一定要当天见到他们。晚上九点左右,他吐了很多血,衣服上、枕头上全是血。就把他拉到重症监护室,他们救了20分钟,没救过来”。

华女士还说,李苏滨临终前曾要求,在对他抢救过程中不进行创伤性治疗,让他尽快的离去。

62岁的李苏滨曾代理过很多人权案件,也为律师群体争取合法权益。比如河南省司法厅常年向律师收取2500元年审注册费,李苏滨就此起诉司法厅,指其违法收取管理费,其后当局降低了收费,他也因此被誉为“中国律师第一状”。不过,李苏滨因代理法轮功等案件屡遭打压,律师执业证被停发,导致他无法执业。

北京律师程海本周五上午赶到洛阳向李苏滨遗体告别。他说,前一天(周四)和李苏滨律师通过电话,李要他通知几位北京律师火速去看他,还称晚了见不上面了。但程海在途中得知李苏滨因胃大出血,抢救无效去世。他周六对本台记者说,李苏滨律师生前做了很多对社会进步有意义的事:“陈光诚的案件,我们都一起参加了;还有杨佳的案件,当时我们受到杨佳的父亲委托;还做了大量的谢阳的案子;法轮功的案件做无罪辩护,我们都合作过。另外还有告北京市公安局不让外地户口迁入以及要求(外地人)办暂住证等违法事项,我们参与了诉讼”。

李苏滨的遗体将于本周一在洛阳殡仪馆火化,届时将有李苏滨生前好友、律师及同学参加。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP