良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

美国不会为美中关系牺牲台湾



2017-10-24 22:43:52 作者: 自由亚洲电台

美国前亚太助理国务卿、现任“亚洲协会政策研究院”驻点外交官兼资深研究员丹尼尔‧罗素,24日来台发表演说,强调美台关系“如海中的锚一样稳固”,并指两周后的“特习会”,美国绝不会牺牲台湾以换取美中利益,也不会签署外传的“第四公报”。

“特习会”在即,曾任美国东亚暨太平洋事务助理国务及总统特别顾问的现任亚洲协会长驻外交官暨资深研究员丹尼尔‧罗素(Daniel Russel),24日在政治大学发表“台湾,美国,与世界”专题演讲,强调美国不会为了美中关系而牺牲台湾;但他也明白指出,两岸关系应以和平方式解决,美国不会在北京与台北之间扮演居中协调的角色。

美国前官员罗素说:“美台间的共同利益、共享价值、制度连结,以及人员往来,这些都有如海中的锚一般的稳固,我们绝不会牺牲台湾来换取美中关系的改善。”

他说,中国大陆在习近平过去五年的主政下,起了显著变化,中国大陆在区域和全球事务的角色日益积极,美国也希望与北京建立建设性的平等互惠关系,但美国基于《台湾关系法》和三个联合公报,对台政策不会改变。

美国前官员罗素说:“美国的一贯立场是,两岸必须和平解决台湾地位的问题,而且必须为两岸人民所接受,因此美国一向反对片面改变两岸现状的行动。当然,我们期待看到两岸关系改善,但其速度与范畴必须是两岸人民都能接受的。”

不过,罗素也强调,美国不会在北京与台北之间居间协调:“我们将永远站在朋友这一方,坚守原则,不离不弃。化解两岸关系的分歧最终仍须仰赖台湾与大陆人民汇聚足够的耐心、创意与弹性,以及有效的沟通。”

现场同学提问,下个月的“特习会”是否可能签署第四公报?罗素断然回答:“不会”;罗素也提到,他有观察到台湾在北京压力下,国际空间不断被压缩,认为台美与国际社会应持续反抗,但台湾还是有很多选择,关键在于“弹性”和“创意”。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP