`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共返还美国大豆进口关税 奥秘何在



2018-07-11 10:05:48 作者: 新唐人电视

美中贸易战已经正式开打,加征大豆关税是中共报复美国的重要手段之一。不过,据美国媒体报导,中共在国内又出台了补税政策,将对进口大豆用于国家储备的买家补偿25%的关税费用。中共为何要这么做?其中的奥秘何在?

7月9号,〝彭博社〞引述知情人士的消息报导说,如果从美国进口的大豆是用于国家储备,中共将向买家补偿25%的关税费用。

报导说,目前至少有一船在海上的美国大豆将运往中国,用于国家储备。

中共7月6号刚刚宣布,从当日起对美国进口大豆征收25%的关税。这是中共报复美国加征340亿美元中国商品关税的手段之一。

在此之前,中共官媒曾高调宣称,增征美国大豆关税是打击美国的核武器,声称此举会打到美国的七寸,可以打击川普总统的票仓,让美国共和党在11月的国会中期选举中失利。

那么,为何贸易战刚打上第一枪,中共就用补税的办法,来鼓励国内企业进口美国大豆呢?

清华大学副校长、经济学家杨斌:〝本来目的是阻止美国进口,结果它私下里又给进口商补贴,原样补回来,25%还是25%,一点都不损伤进口商的积极性,这样一弄,等于对美国的关税对大豆的制约是一句空话,但是空话喊出来一个是树立它对美国强硬的立场,因为很多左派需要它这种立场,对于维护统治者形象起了点作用。它这贸易战表面上气势汹汹,背地里跟投降差不多,以后都会以这个为例子。〞

实际上,在中美贸易战预热的这几个月里,美国的大豆出口不降反增。

美国商务部数据显示,今年第二季度,尽管中共转向巴西购买大豆后,美国向中国出口的大豆比去年同期下降了21%,但是该季度美国出口到埃及、荷兰、台湾、越南等地的大豆数量激增。5月由于大豆出口金额几乎翻了一番, 导致美国贸易逆差比4月份减少了27亿美元,达到2016年10月以来新低点。

清华大学副校长、经济学家杨斌认为,给国家储备的进口大豆补偿关税,可以起到既不影响对美贸易,又能使国内利益重新分配的作用。

杨斌:〝我跟你说,它说用于仓储的可以免税,用不用仓储是权利来鉴定的,这样导致不影响美国的贸易,但影响了国内的利益分配了,有的进口商,我不给你补你就赔死了,那有的就能补,谁能补呢,谁跟权力联系密切就容易赚钱,跟权贵有关系的企业就有利,对他们倒成了好事了。〞

中国去年消费的90%大豆来自海外,总量达到1亿吨,其中美国大豆占进口比例的53%。

大陆问题观察人士李国伟透露,中共不惜放弃在中美贸易战中的所谓核武器,其实是因为中国存在严重的粮食危机。

大陆问题观察人士李国伟:〝如果它不想办法进口这些大豆,包括相关联的豆粕,荷兰土豆,转基因的东西,整个中国的产业链,包括养猪的,养羊的,包括饭店,包括普通老百姓的餐桌,中国人连吃什么都没有。〞

李国伟说,农村现在连留守儿童都不多了,剩下的只是老弱病残,很少有人去种粮食。

李国伟:〝中国的农业已经到了断子绝孙的地步,现状是70后不种地,80后根本就不提种地,90后根本不知道什么叫种地,如果到00后就更可怕了,他们连土地是什么都不知道,农村已经荒了。不是你所说的年轻人都去打工了,包括你所说的打工的年轻人,连个媳妇都娶不起,他怎么能有下一代呢。〞

5月初,东北地区曾下发紧急通知,要求将种植大豆作为首要政治任务。不过,杨斌认为,到时候中共能不能给农民兜底是个大问题。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP