`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

美中对抗成定局 中南海激斗 习讲话指将有惊涛骇浪



2018-12-22 19:14:48

日前,欧盟大量外交电文被曝遭黑客窃取,欧盟紧急启动调查。美媒指,黑客使用的技术与中共军方类似。外界注意到中共已退休的元老集体缺席了“改革开放40周年大会”,缺席原因外界莫衷一是。18日召开的“美中2018年回顾:新冷战?”的研讨会上,与会学者普遍认为,中美对抗成定局。

彭博社12月19日报导,欧盟当天宣布启动紧急调查,以针对“可能的敏感信息泄露”。欧盟官员说,调查的目标是欧盟电脑遭黑客攻击、导致外交电文泄露事件。
《纽约时报》12月11日曾报导,网络安全公司Area1最早发现了这起主要国际组织数据泄露事件。该公司称,在这次事件中,黑客使用了类似中共军方使用过的技术。

报导说,这次泄露的很多电文是欧盟驻世界各地使团的日常周报,详尽记录同各国领导人和官员的谈话。不过,更敏感和机密的信息,都是经由不同的、更安全的系统传递。

据法新社报导,其中一封泄露的电文,详尽叙述了同北京领导人习近平的一次会晤。习近平当时指责美国总统川普的对外贸易政策,并强调北京“绝不会”低头。
报导说,习近平声称:“当中国处于闭关锁国时,中国挺过了贫困和艰难,如果有必要,中国人民将再次挺过艰难。但如果美国想要谈判,中国的大门仍然敞开。”此前,习近平视察东北时重提自力更生,一度引发民众对中国回到闭关锁国时代的担忧。

阿波罗网此前11月中旬报道,移民美国的前北京外国语大学副教授乔木,披露了一段未公开的习近平内部讲话。

乔木在其推特上披露,习近平今年公开讲过,对贸易战要以牙还牙,以眼还眼,绝不屈服。

乔木披露:“据贸促会的一个高官朋友说,他在内部会议上还讲过,美国不就是加关税吗,有本事你别买我的东西呀。当年全面禁运、89后的制裁我们都不怕,现在加点关税有什么可怕?过去对美是重中之重,现在我们还有一带一路、非洲、拉美、全球市场。”

中美对抗成定局但未现冷战格局
华盛顿智库威尔逊国际学者中心星期二(12月18日)举行了一场题为“美中2018年回顾:新冷战?”的研讨会。

主持会议的前星空传媒英国新闻频道亚洲新闻的负责人凯蒂·斯托尔拉德-布兰切特(Katie Stallard-Blanchette)说,习近平在讲话中名义上表示推进改革,但是鉴于他在讲话中128次提到“党”,仅五次提到“市场”,令人不得不担心美中未来一年的道路将会更加崎岖。

威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)说,美中的对抗性竞争已成定局,先于特朗普和习近平上台,在他们之后也将继续存在,这是历史性的结构调整。

他说:“很难想象明年会发生根本性的变化(来改变美中关系的走势)。这里有很多原因,不仅仅是90天的贸易战的问题,我们2017年国家安全战略中把中国当作长期的安全挑战。中国也把美国当成最大的安全挑战。……”

外界解读中南海内斗
12月18日,中共在北京大会堂举行了庆祝中国改革开放40周年的大会。现任中共党总书记习近平与中共中央政治局常委及一众在职的高官政要出席了这次大会。

外界发现,习近平的讲话中没有提及任何比较具体的改革措施,令外界的期待落空;同时也发现所有已退休的中共元老和政要全部没有现身会场。

港媒将这次的大会描述为“习近平独揽改革开放周年政治大舞台”,或称习这次是演起了“独角戏”。

香港时事评论员刘锐绍在接受《美国之音》采访时表示,如果习近平有发出邀请,已退休的那些前常委们不可能全都抗拒邀请而不出席。

时政评论员石实则对《大纪元》评论说:“中共退休高层罕见集体缺席本次重要会议,这是习近平当局有意的安排,目的就是尽量消除中共‘老人干政’现象和中共内部不同声音。”

习近平在此内忧外患之际以“一尊”的姿态独自现身这样一个重量级纪念大会,其实反映出了中南海内部的暗中争斗正“波澜汹涌”,派系斗争难以调和。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP