`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

哈佛学者预测 大陸巨变即将发生



2018-10-31 13:36:40

中共目前外忧内患都在加剧:对外,美国在经贸领域不断发出挑战,中美战略对抗向军事及意识形态领域扩散;对内,一个突然被诱捕的国际刑警组织主席再度引发高层争斗日益激烈的猜测。20年前曾预言中国会因经济改革成为超级强国的哈佛学者最近表示,目前对中国,唯一可以预测的是巨变即将发生。

哈佛大学肯尼迪学院的威廉·奥弗霍尔特博士(William Overholt)日前在香港出席一个研讨会时接受了BBC的采访,对中国目前的局势做出分析。

他注意到,中国目前有两个浮出水面的问题:
一,中国国家主席习近平在中共十八届三中全会成立“全面深化改革领导小组”等机构,要求经济体制改革,提出超过300项改革措施,着眼于通过市场进行资源配置,但事实上,经济改革实施起来比想象中困难得多;

二,愈发复杂的经济背后,是同样复杂的政治,用市场进行资源配置的经济改革会使各个利益集团受损,利益集团阻碍改革,习近平通过反腐运动打击利益集团,首个案例就是周永康的石油系,然而副作用是官员变得畏首畏脚,而他们却是经济改革的实施者。

政治及经济难题互相影响,奥弗霍尔特认为,现在北京采取的方案是,进一步中央集权,使各个利益集团处于控制中,然后在改革反对者中闯出一条路,“这么做,使中国坐在一个政治压力的沸腾水壶上,可能一时管用,但不会永远管用。”
奥弗霍尔特说,“这个过程的斗争是非常激烈的,一个位居高层的中国(中共)官员来哈佛访问时告诉我,‘北京的气氛是,不是你死,就是我亡’。”

最近多个信号显示,中共高层这种“不是你死,就是我亡”的争斗气氛并未减弱。
例如,前国际刑警组织主席、前中共公安部副部长孟宏伟9月底被从法国诱回国内后被捕,正在接受调查。此事在10月中被曝光。中共秘密逮捕一个国际组织首脑,一时引发国际哗然。香港《苹果日报》曾就此分析说,中共正被美国领衔的民主世界在政治、经济、军事领域进行围剿,在此背景下,北京仍不顾一切进行党内大清洗,表明中南海高层的矛盾已激化到了不可想像地步。

在这种背景下,奥弗霍尔特认为,政治改革一定会发生,但风险高、难度大,可能是人类历史上最复杂的一次转型,没有可供模仿的对象。所以他说,目前已无法像90年代一样,对中国未来经济走势进行预测,唯一可以预测的是巨变即将发生。

奥弗霍尔特曾在1990年代出版《中国的崛起:经济改革正在如何造就一个超级强国》,预言经济改革将把中国带向强国之路。这在当时的西方社会曾引发巨大争议。一个专制政权是否能因为单纯的经济改革获得苟延残喘的机会?民主国家当年争议甚多。

奥弗霍尔特是这样理解的:威权主义领导人怀有对政权灾难性崩塌的恐惧,而开始实施经济和(有条件的)社会改革,在早期弱化政治意识形态的影响,并藏起自己在地缘政治中的野心,把整个国家的重心全面让渡给经济发展,最终实现经济起飞。

换言之,统治阶层为度过生死存亡的危机,用发展经济来利诱国人放弃政治追求,全力追求金钱利益。

这的确是大部分观察人士对邓小平在1978年提出“改革开放”口号的分析。其最终结果是促成了权贵和资本的联姻,使“太子党”全面进入经济领域,造成贫富差距加大,经济的确起飞了,受益的却并非老百姓。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP