`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

美国家安全顾问将访台 在台协会新馆6月将落成



2018-04-13 10:41:19

在美中贸易摩擦之际,《经济学人》引述消息指,功能等同大使馆的美国在台协会(AIT)新馆将在今年夏季(预计6月)落成,并盛传出任川普政府国家安全顾问的约翰·博尔顿将到访台湾。评论指,台美关系似乎日益升温,可能会成为继通过《台湾旅行法》后,再度刺激美中关系的引爆点。

美台关系升温 博尔顿或将访台
4月5日英国《经济学人》发表“台湾再度成为中美之间的引爆点”(Taiwan is again becoming aflashpoint between China and America)一文,描述美、中、台的微妙关系。报导指,多年前美国“一中政策”加深了台湾在外交上的孤立,但在过去30年来,台湾已经和平转型为民主政体、使得美国更希望与台湾发展更友好的关系,而持有关立场的美国国会议员的长期努力,亦促使了《台湾旅行法》的诞生。

《经济学人》形容,美国总统川普上任后“一直力挺台湾”,包括与中华民国总统蔡英文通电话、签署《台湾旅行法》、支持“国舰国造”及“潜舰国造”、批准对台出口红区军事装备、并任用多名友台官员,包括薛瑞福(Randall Schriver)获任命为国防部亚太助理部长;主张和台湾恢复邦交的博尔顿被任命为国家安全顾问。

此外在《台湾旅行法》通过后,国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚作为首位访台的美国高层官员,在3月赴台时也重申“美国对台湾的承诺”,包括强调“台湾是印太地区的典范,不能再被排除在国际社会之外”。

美、中、台关系或重新定义
美国在台协会(AIT)新馆将在今年夏季落成,报导亦透露消息指届时博尔顿将到台湾出席开幕仪式。《法广》分析指,如果博尔顿确实到访台湾,将意味着美国多年来恪守的“一个中国”政策将有所转变,立场变得更为亲台。而大陆将更密切关注美台互动,如果双方互动日渐频繁,可能致使台湾成为美中关系紧张的一个“引爆点”。

《中央社》报导,美国学者葛来仪在华府智库史汀生研究中心(Stimson Center)举行的两岸关系研讨会上表示,完全可以预期AIT台北办事处内湖新址落成时,川普应该会派出有阁员层级官员的代表团访台。葛亦分析指,大陆其实“并不在乎哪位美国官员访台,而是担心台湾的元首及国防部长、外交部长访美。”

日前传出消息指川普5月底可能和北韩领导人金正恩进行会谈,《金融时报》指出,“川金会”或会令中国大陆在朝鲜半岛问题上边缘化,使北韩不再是美中关系的重要议题,因此大陆当局很可能会更密切对台湾施压,因台湾问题也一直是美中关系的一大关键点。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP