`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

港人915抗议示威遭警方催泪弹水炮暴力镇压多人受伤入院



2019-09-16 11:41:24

香港部分民众周日上午在英国驻港领事馆前请愿促请英国救助,下午,大批示威者在香港立法会和港府区域游行示威,与警方对峙。警方动用催泪弹,水炮车强力驱散示威民众,后者以石块与汽油瓶还击。

成千上万的示威者不顾政府禁令,周日下午响应网民发起的“港岛行街”行动,再次在香港港岛区从铜锣湾游行到中环抗议。众多示威者在香港政府总部周围与警方对峙,许多抗议者穿上黑衣,带上口罩,举起“五大诉求,缺一不可”等标语,呼喊“光复香港,时代革命”等口号。

下午5时左右冲突升级,示威者在金钟政府总部门外投掷汽油弹,警方施放多枚催泪弹驱散,但示威者把催泪弹向警方投回去。水炮车多次发射水柱和蓝色液体,示威者一度把汽油弹扔向水炮车,令水炮车一度起火。

在遭到警方以水炮车和催泪弹强力驱散后,示威者傍晚转至湾仔、铜锣湾一带。根据香港媒体报道,当晚在“福建帮”聚集的北郊与港铁炮台山站附近,晚间发生数起白衣人殴打黑衣人,与白衣人持刀上街事件。

同一消息来源引述香港医院管理局晚间统计,共收到8人受伤送院报告,其中3人严重,3人稳定,2人已出院。

法新社报道认为,持续百日的香港反送中风暴向港府及北京当局发出严峻挑战。示威者指责北京蚕食中英联合声明规定的一国两制,破坏香港高度自治。

星期日上午,数百人在英国驻香港总领事馆前请愿,他们举起英国国旗及殖民时期的龙狮旗,唱英国国歌,高喊“一国两制已死”等口号。他们要求英国政府承认“一国两制”受到破坏,促请英国当局迫使中国正视《中英联合声明》。

一名示威者告诉法新社记者说,他对英国没有出面救助香港示威者感到失望。还有一些示威者希望得到英国国籍或者英联邦成员国国籍。

130位英国议员已签署公开信,呼吁英国以及英联邦国家接待希望移民的港人。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP