`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

山东“煤改气”爆燃事故 7死4伤 云南在建污水厂爆炸 4人丧命



2017-12-24 22:45:00

中共强推的“煤改气”工程不仅给民众生活带来困扰,还导致企业发生重大安全事故。近日,山东日科化学股份有限公司将原设计以煤为加热原料的生产装置增加一套天然气加热系统投入使用,不幸在启动的瞬间发生爆炸。

据中共国家安全监管总局12月22日公布的消息,12月19日9时15分左右,位于山东省潍坊市的日科化学股份有限公司(以下简称日科化学公司)发生爆燃事故,造成7人死亡、4人受伤。

据通报,发生爆燃事故的是日科化学公司一年产1.5万吨塑料改性剂(AMB)的生产装置。其主要工艺流程为苯乙烯、丁二烯、甲基丙烯酸甲酯聚合生成AMB乳液,再以热风炉吹送的230°C左右的空气为干燥介质,通过干燥塔将雾化的AMB乳液干燥得到成品。按照原设计,该生产装置的热风炉一直使用煤作为加热原料。

为满足环保排放要求,2017年7月开始,该公司在进入干燥塔的热风管道上增加了一套天然气直接燃烧加热系统,将燃烧后的天然气尾气及其空气混合物作为干燥介质。

12月19日9时许,该生产装置被安排准备投用天然气加热系统;9时15分左右,当班班长在控制室启动天然气加热系统的瞬间,干燥塔及周边发生爆燃,引发火灾。

通报称,事故的直接原因是:天然气串入了干燥系统,形成爆炸性混合气体,在启动天然气加热系统的过程中遇点火源引发爆燃。事故的详细原因仍在调查中。
公开资料显示,日科化学公司成立于2003年12月,总部设在山东省昌乐经济开发区,为上市企业。该起天然气爆燃的事故就发生在山东省潍坊市昌乐县境内。
《新京报》记者20日到现场勘察后表示,失火厂房为板房结构,失火厂房建筑物主体仍在,但中间几层墙体金属板材大部分变形、脱落,露出建筑金属骨架。
据一位村民描述,失火时浓烟很大,几公里外可见,且“近处声音很小,远处声音很大”。另一位村民表示,家里玻璃被震得“哐哐”响,疑似为爆燃引起的冲击波。
值得注意的是,针对村民描述的疑似冲击波现象,当时昌乐县委宣传部一位负责人却对《新京报》称,据当地宣传部门的通报内容,现场为火灾,并非爆炸,并称正在调查火灾原因。

今年供暖季中国北方各省强制推行“煤改气”工程。中共 “煤改气”大跃进工程,不仅导致全国多省天然气告急,而且被外界认为存在重大安全隐患。

据微博消息,2017年10月25日11时50分左右,位于河北省沧州市沧县崔尔庄镇发生天然气泄漏爆炸,崔尔庄镇的库房及门面房发生爆炸并引起火灾,致一名女士严重烧伤。涉事的施工单位是河北华奥燃气有限公司。

直到12月19日,十几名身穿印有“天然气爆炸”字样统一外套的民众到河北省沧州市政府前抗议,并拉起“沧县天然气爆炸”字样的横幅。这才引起媒体的关注。

抗议人士控诉,沧州市沧县崔尔庄的天然气爆炸到现在50多天了,受伤女士在北京治疗,却没有人管;当地政府包庇责任方,放纵危险企业在当地施工。

云南德宏州一家兴建中的污水处理厂,22日下午发生爆炸事件,至少造成4人死亡。

事发地点位于德宏傣族景颇族自治州瑞丽市畹町经济开发区。当地政府23日通报指,22日下午约3时,涉事污水处理厂突发爆炸,有4名工人当时正在厂内厌氧池涂刷防腐材料,意外发生后,4人均遇难。

目前当地政府表示已成立专案组,对该爆炸案进行调查,相关项目已停工,并作排查整改。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP