`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陆维权组织批习近平当局 打压民间活动 维稳监控民众



2018-03-06 22:56:27

民间组织「民生观察」在北京召开两会之际发表年度报告,批评当局对民间铁腕维稳,甚至透过监控网络达至维稳目的。在当局持续打压下,民间活动大大降低。

民间组织「民生观察」在「2017年中国社会监控与人权年度报告」中表示,从2012年习近平上台至2017年的五年时间里,中共在「政权安全」的思维下,对民间进行全面大扫荡铁腕维稳,例如︰传唤、骚扰、恐吓、拦截、强制旅游、绑架、软禁等非法手段加以控制,令民间社会的活跃度跌至低谷。

无锡市维权人士席云琴表示,过去当局的维穏手段多会使用暴力,现在反而采取更多是透过骚扰、恐吓等方式让人产生恐惧,从而达到维稳目的。

席云琴说︰关在家里十多天,手机也被(监)控制,人生自由一点都没有,变相打压你这种情况还在增强。心理上被拆磨得不行了,现在这种情况是讲讲话都被打压,一旦在外面也不敢多讲,只能看到他们(当局)犯法。

随著互联网时代的信息应用和人工智能技术的日益发展,大陆当局亦开始利用互联网大数据技术收集、分析、排查社会抗争积极分子、人权活动者等「高危人士」。

广东公民黄先生反映,过去当局多会透过电话定位,但是现在是大数据时代,只要应用人脸识别系统,公民的行踪无所遁形。

黄先生说︰现在大数据时代,特别在城市,基本上在街头巷尾都有摄像头,去到哪里都知道行踪。很多异见人士、访民经常被国保拿著摄像机拍摄,就是在收集各方面的表情、语言动作等录进系统里。过去是人员跟踪确认位置,现在大数据时代可能不再需要了,利用你的影像或身分信息,便能够每一刻都能跟踪你。

据民生观察的报告,参与广东海祭刘晓波活动的独立作家黎学文,后来在广州地铁内被抓捕,据指官方就是利用人脸识别系统进行追踪,继而采取行动。

根据该组织的不完全统计,在2017年全年,共1700多个社会控制案例,其中近8千人受到程度不等的维稳和打压,相比2016年的统计数字,明显大幅度上升。

组织指出,中国互联网产业三大巨头百度、阿里巴巴和腾讯,协助当局监视其公民方面发挥了重要作用。仅在2017年,大陆政府就关闭了将近12万8千个含「有害」信息的网站;更实施新修订的《网络安全法》,授予警察网络审查权力,严密控制公民网络言论。这种无所不在的监控网络称为「云极权」,「云极权」和大数据维稳,让公民一举一动无所遁形。



间组织「民生观察」在报告中,表示2017年大陆有1700多个社会控制案例,其中近8千人受到程度不等的维稳和打压。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP