良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共新常委今亮相 江派背景仅一人



2017-10-25 22:12:13 作者: 新唐人电视

中共第19届一中全会今天上午登场,备受各界关注的新一届中央政治局常委名单也于今天出炉。外界注意到,新当选的7人中,具有江派背景的仅有一人。

早上11点55分,在北京人民大会堂东大厅,中共第19届7位中央政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正依序步入会场,和中外记者见面。

细看新选出的中共中央政治局常委,18届7位常委中,只有习近平和李克强留任。政治局委员兼中央办公厅主任栗战书预计将出任全国人大委员长职务;政治局委员兼国务院副总理汪洋将出任全国政协主席;中央政策研究室主任王沪宁将出任中央书记处书记;政治局委员兼中组部部长赵乐际将出任中纪委书记;政治局委员兼上海市委书记韩正预计将出任国务院副总理。

其中,韩正是唯一江派色彩比较浓的常委,不过近年来也开始向习近平〝表忠〞。

北京时政观察人士华颇:〝谁当选的人员的名单,外界猜测的没有大的不同,首先常委还是7人制,第二来讲,习李体制没有动,主要是把韩正调上来,当了第一副总理,但是他的权力等等方面却下降了,还有汪洋给他担任了政协主席,管统战,虽然汪洋很适合管统战,但是感觉还是习近平一种融合各派力量吧。〞

有评论指出,王沪宁入常,是各方面都能接受的人,另外,其年头、资历都很深,习需要这样一个秀才和理论家,帮助他充实、发展习近平思想。

旅美时事评论员郑浩昌:〝像王沪宁这样从来没有地方主政经验的军师角色本来是很难入常的,但是他是三朝元老,与江胡习都共过事,还都没出什么差错,这就使他成了一个激斗各方都容易认可的平衡版图的角色,他的入常正是高层政治中‘鹬蚌相争、渔翁得利’的又一个写照。〞

旅美时事评论员郑浩昌表示,由赵乐际替代王岐山,打虎能力要打不少折扣。但是王岐山在离任之前,做了很细致的高层安排。

郑浩昌:〝‘武员外’是不在了,但打虎棍依然很粗壮。人大方面有栗战书〝罩着〞未来的监察委,加上王岐山在外围看场,所以问题也不算大。〞

据了解,赵乐际之前身兼中共中央巡视工作领导小组副组长,为王岐山的副手,过去王岐山〝打虎〞时,经常有赵的身影。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP