`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陆广东将率先展开扫黑行动 民众忧殃及上访及维权工作



2018-04-23 22:23:15 作者: 自由亚洲电台

中共中央将开展大规模的扫黑除恶行动,公安部长赵克志近日南下到深圳,与各地公安机关的代表开会商讨部署。不过广东省有公民担心,中央的「黑打」行动,令访民或维权人士受到牵连。亦有公民希望,中央应首先针对官商勾结行为进行打击。

中共公安部召开全国公安机关视频会议后,身兼中国公安部党委书记及部长职务的赵克志,于上周三(18日)起一连两天,在广东深圳召开打击刑事犯罪工作推进会。据大陆的媒体报道,此次全国性的会议召集了各地公安机关的代表,一起商讨部署严打犯罪行动,属历来罕见。

报道又引述赵克志在会议上表示,要全力推进扫黑除恶专项斗争,例如打击传统盗抢骗犯罪、整治枪爆违法犯罪,打击电信网络诈骗犯罪行动等。

多年来监督政府歪风的广州市民「区伯」区少坤表示,黑帮犯罪集团的猖獗,背后必然有公权力的包庇,这是过去一直普遍存在。然而区伯认为,其实作为老百姓来说,例如非法征地、强拆等官商勾结行为,是直接也是影响最大的。因而他觉得若中央要「扫黑除恶」,首要做就是打击官商勾结的行为。

区伯说︰如果中央真正打恶除黑,还社会清净,还老百姓一个安宁。如果社会不稳定,最受害是老百姓。民间老百姓最希望打击的是官商勾结,若是小混混很容易打击的。若不去打击,那是因为有保护伞。

广东公民王先生向记者反映,中央在年初公布相关的扫黑除恶专项后,网上流传著一份被指是红头文件的「扫黑除恶十二类点打击对象」的列表,当中六项与民众有关,包括「非法上访」。他认为,相对其他地方,广东省的黑帮犯罪活动相对没有太猖狂,然而由于邻近香港,广东省的民众相对有较高的民主意识。
他支持中央的扫黑除恶行动,但担心访民或维权人士会成为「被黑打」的目标。
王先生说︰接近香港,民间活动比较活跃,争取自己权利的人比较多,「黑打」情况的出现是必然的。包括中央出台的几条内容,有一条提到「领导访民维权、村民争取权益」都会视为黑社会行为,你说会不会出现「黑打」?不止是地方官员为了政绩的「黑打」,包括敢于对政府政策有意见,或在争取自己权益的人,(不排除)成为「黑打」的目标。

综合报道,今年1月,中共中央、中国国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。约一个月后,中国最高法、最高检、公安部、司法部连合发布「打黑」通告,对依法严厉打击黑恶势力违法犯罪作出要求。 随后广东省立即响应,并宣布联同香港和澳门展开联合打黑行动。

香港《东方日报》报道,粤港澳三地过去都有针对跨境的组织犯罪进行专项打击,并以「雷霆」作为代号。而今年的「雷霆18」专项行动,比过往的规模更要大,预计在5月至8月进行。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP