`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

美國宣布引渡孟晚舟 司法部确认起诉华为



2019-01-29 14:20:16

美东时间周一(1月28日)下午4点30分,美国司法部宣布,对华为公司、华为设备美国公司(Huawei Device USA Inc.)、香港天通公司(Skycom Tech Co. Ltd.,又称星通),以及华为首席财务官孟晚舟等四个被告提起23项刑事起诉,指控他们涉嫌欺诈及违反美国对伊朗的制裁(13项罪名)以及窃取一家美国公司的商业机密(10项罪名)。

司法部另确认美方会在1月30日前向加拿大当局提交引渡孟晚舟的申请文件。(加媒28日稍晚报导,美已正式提出引渡要求。)

周一,美国司法部代理部长马修・惠特克(Matthew G. Whitaker)、美国国土安全部部长克尔斯特扬・尼尔森(Kirstjen Nielsen)、美国商务部部长威尔伯・罗斯(Wilbur Ross)、美国纽约东区联邦检察官里查德・多诺霍(Richard Donoghue)、联邦调查局局长克里斯多福・雷(Christopher A. Wray)、司法部刑事司助理检察长Brian A. Benczkowski和国家安全部助理检察长John C. Demers等人共同宣布对孟晚舟、华为及两家华为子公司的刑事起诉。

华为等被告涉嫌银行欺诈违反美国伊朗制裁令
惠特克表示,根据纽约布鲁克林联邦法院的起诉书,被告华为和香港天通公司涉嫌串谋、银行欺诈、电汇欺诈和诈骗等罪行,违反(及共谋违反)《国际紧急经济权力法案》(International Emergency Economic Powers Act,简称IEEPA)和共谋洗钱。

华为及华为设备美国公司则被控串谋妨碍纽约东区大陪审团的司法调查,孟晚舟被指控涉嫌银行欺诈、电汇欺诈以及共谋进行银行和电汇欺诈。

起诉书还控华为在2017年获悉美国对其展开调查后,试图将了解伊朗业务的证人转移到中国,以避开美国执法人员的调查,并试图销毁相关证据。

加拿大执法人员依美方要求,于去年12月1日在加拿大温哥华机场逮捕华为创始人任正非之女孟晚舟。美方指控孟涉嫌向银行作虚假陈述,以规避美国对伊朗的制裁。

华为涉嫌窃取美企商业机密 公司内部文件泄底
司法部周一另指控华为涉嫌窃取T-Mobile的Tappy机器人商业机密,该机器人技术用于测试智能手机。

根据华盛顿州西区联邦法院的起诉书,华为及其子公司华为设备美国公司被指控10项罪名,包括涉嫌盗窃T-Mobile的商业机密、企图盗窃商业机密、七项电汇诈骗,以及一项妨碍司法公正。

起诉书详述华为在2012年至2014年涉嫌的罪行,其中包括华为在公司内部公告中,鼓励员工窃取其它公司商业机密,如果成功将获得奖金。

根据FBI获得的华为公司内部电子邮件,2013年7月,华为根据员工从世界各地其它公司窃得的信息价值,向员工发放奖金。

根据起诉书,华为于2012年开始共谋窃取T-Mobile“Tappy”手机测试机器人的商业机密。华为工程师违反华为与T-Mobile签署的保密协议,秘密拍摄“Tappy”照片,并对其部件进行了测量。

在另一个例子,华为工程师偷走了一个“Tappy”机器人,以利在中国的华为工程师可以尝试复制它。

T-Mobile后来发现并阻止华为工程师的非法行为,同时宣称要控告华为后,华为提交了一份报告,谎称该盗窃案是公司内部流氓员工的个人行为,与华为公司无关。

根据美国法律的规定,公司实体如果被定罪共谋和企图进行商业秘密盗窃,最高可被处罚500万美元的罚款,或者被盗商业秘密价值的三倍金额,以较高者为准。如果是被定罪电汇诈骗和妨害司法,最高可被处以50万美元的罚款。

2014年9月,美国电信运营商T-Mobile在西雅图法院控告华为窃取该公司“Tappy”机器人技术。2017年5月,陪审团裁定华为违反与T-Mobile的合同,需支付T-Mobile 公司480万美元。

美官员:华为罪行可追溯到十多年前
美国司法部、联邦调查局、美国国土安全部和商务部官员称这些指控可追溯到十多年前,“华为及其高级管理人员一再拒绝尊重美国法律”,FBI局长·雷在周一的新闻发布会上表示,“华为……系统地试图窃取宝贵的商业机密。”

司法部代理部长惠特克说:“今天我们宣布,对华为及其同伙提起刑事诉讼,四名被告涉嫌犯下二十余起罪行,以及计划在1月30日期限前向加拿大正式提出引渡孟晚舟的要求。”

“正如我在去年八月访华时告诉中方官员,中共必须负起其公民和中国公司在遵守法律方面的责任。”惠特克强调。

他并且感谢为这次调查做出重大贡献的各联邦机构的调查人员及检察官,称他们“协助美国维护法治”。

尼尔森部长在新闻发布会上表示,华为及孟晚舟违反了美国法律,并且参与有损美国安全的“金融欺诈计划”。

“他们所进行的数百万美元交易直接违反了美国对伊朗的制裁,这种行为是无法容忍的。”

罗斯部长说:“多年来,中国公司违反了我们的出口及制裁规定,经常利用美国的金融体系来促进他们的非法活动,这样的行为将被终止。”

“对那些违反我们出口管制法规的人,川普政府比过去任何政府都更加强硬。”他强调。

FBI局长雷在新闻发布会上表示,华为故意密谋窃取一家美国公司的知识产权,企图破坏自由公平的全球市场。

他说,根据起诉书的指控,华为公然无视美国法律及全球商业行为规范,并借此获得不公平的经济优势,对美国的经济和国家安全构成了双重威胁。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP