`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普称 韩国同意多交防御费 白宫暂定为50亿美元



2019-08-12 13:18:08

美国总统川普8月7日(当地时间)表示,“韩国同意多交防御费”。川普总统当天在推特上强调称,“韩国答应向美国支付更多钱,以保护本国不受朝鲜威胁(South Korea has agreed to pay substantially more money)。增加防御费分摊费的谈判开始了”。

对此,韩国外交部人士表示,“谈论他国首脑的发言不太合适”,“第11次韩美《防卫费分担特别协定》(SMA)谈判尚未正式开始”。

韩美两国在今年3月第10次SMA中商定韩方分摊额为1.0389万亿韩元。上个月23日访韩的白宫国家安全事务顾问博尔顿明年要求韩国明年增加分摊额。据悉,美国决定让韩国交50亿美元(约合5.9万亿韩元)分摊费。

因此,主流观点分析认为,特川总统当天在推特上发帖是意图在防御费分摊费谈判之前对韩国施压。


华盛顿的外交安全消息人士7月29日表示,美国在下一期韩美《防卫费分担特别协定》(SMA)中,将对韩国要求的防卫费分摊金总额定为50亿美元(约合5.9万亿韩元)。

该消息人士从美国政府相关人员处得到消息后表示,“关于防卫费分摊金总额,白宫内部暂定为50亿美元。还有人说金额不能调整(non negotiable)”。“不能调整”这一表述或意味着反映出特朗普的强烈意志。

与此相关,7月23日~24日访韩的白宫国家安全事务顾问博尔顿向韩国政府正式要求增加分摊金。

博尔顿顾问7月24日会见了青瓦台国家安全室长郑义溶、国防部部长郑景斗和外交部部长康京和。韩国消息人士转达称,“博尔顿顾问在会见我方人员时提到了防卫费分摊金的事儿,并强调了增加分摊金的必要性。他的口吻是,我方这样想,你方也要尽力配合”。

美国政府决定的50亿美元比今年2月商定的第10期韩美《防卫费分担特别协定》(SMA)的1.0389万亿韩元(同比增加8.2%)的五倍还多。美方开始谈判前出于“先发制人”的层面,可能会制定最高值,但若就特朗普总统的认识来看,这也可能是实质性的施压。在上一次协定中将协商时限定为每年,预计不久便会开始进行第11期SMA协商。

还有观点指出,美国对同盟国增加防卫费分摊金的“设计者”就是博尔顿顾问。该消息人士表示,“我听说白宫国家安全保障会议在博尔顿顾问的主持下,从三四周前开始就防卫费分摊金一事经常召集国务院和国防部相关人士”,“据我所知,在此过程中,内部也有部分人担心金额过高”。但他说明称,因特朗普总统的意志非常强,最终决定要求大幅度增加分摊金。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP