`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

西方民主国家首脑表态呼吁终止逃犯条例 川普称这是最大示威



2019-06-13 15:12:03

据港媒报道,有消息人士称,中共现任高层及中共元老中,有支持撤回修订《逃犯条例》的声音,并有高官紧急赶赴广东。另有消息指,习近平因担忧香港情势失控,或将紧急召开政治局常委会。美国众议院议长佩洛西发表声明,修例会危及85000名在香港居住美国人的安全。若通过修例,美国国会别无选择。川普说真的是一百万人,这是他见过的最大示威。川普希望中国和香港最终能够解决这个问题。港警11日以“串谋公众防扰罪”为由,拘捕一名“反送中”游行Telegram消息群的管理员。几万人的群组被解散。

美众院议长:美国重新评估香港港自治
综合媒体周三(12日)报道,美国众议院议长佩洛西发表声明,对香港周日(9日)一百万人上街反修例表示感动,认为修例显示北京想压制香港人的自由,令异见噤声,亦会危及85000名在香港居住美国人的安全,并损害美国与香港的良好关系。

佩洛西指,若通过修例,美国国会别无选择,要重新审视香港在一国两制下,有否足够的自治。

6月11日(周二)深夜,美国驻港澳总领事馆发出“示威警示”说,根据报道,周三凌晨开始,在金钟、政府总部及添马公园一带或出现示威,建议在香港的美国公民,尽量避免前往示威的地区。

另外,德国多名国会议员关注香港修订《逃犯条例》,德国国会属下的人权及人道救援委员会成员表示,留意到疑犯若被引渡到中国,可能面临死刑、酷刑或劳改,法律上会引起相当大的忧虑,德国政府必须采取行动;若通过修订案,德国应终止与香港的引渡协议。

川普:这是“我见到过的最大示威”
6月12日,川普总统在白宫椭圆形办公室会晤来访的波兰总统杜达并与媒体见面。有记者问川普对香港发生的反《逃犯条例》大示威的反应。

《美国之音》报道,川普回答说:“有大规模的示威。我今天看了,真的是一百万人……这是我见到过的最大的示威。所以我希望,中国和香港最终能够解决这个问题。”

川普还说:“我明白示威的原因,但我确信他们能够把问题解决。我希望他们能够跟中国一道把问题解决。”

稍早,白宫顾问凯莉安·康韦对媒体说,香港的抗议运动已经引起白宫关注。她还说,川普总统有可能在大阪20国集团峰会期间会晤习近平主席时提到香港问题。
康韦当时说:“我认为,你们应该问总统这个问题,他今天会见媒体。显然,我们希望人们享有和平与繁荣的生活。这么多人走上街头,令人惊叹。总统与习主席会面时,有可能提起这个问题。他们当然会谈贸易、芬太尼和一些不同的话题,但是这个问题当然也引起了白宫的注意。”

美国国务院发言人摩根·奥特加斯在星期三的例行记者会上也被媒体问到香港的抗议运动。

她回答说:“我们星期一就此发表过非常直接的声明。……我们认为这些和平抗议极为重要,对香港政府来说,重要的是要尊重这些言论自由,尊重人民和平集会的权利。大家知道,人们的抗议与这项立法建议有关,因为他们不想屈从于中国方面,因为这关系到他们的一些根本权利。所以,就像我们在星期一所说的一样,我们继续敦促香港当局确保能与范围广泛的当地和国际利益相关方展开应有的磋商。这也关系到‘一国两制’框架不断受到的侵蚀,这使香港在国际事务中长期存在的地位面临风险。这是我们全世界都在非常密切关注的事情。”

另一方面,英国首相特雷莎·梅星期三在议会说,香港《逃犯条例》的修订方案必须尊重1984年《中英联合声明》所规定的权利和自由。

英国外交大臣杰里米·亨特星期三在推特上提到,《中英联合声明》具有法律约束力。

前英国殖民地香港的主权在1997年移交中国。中英两国在1984年12月签署了联合声明,规定香港享有行政管理权和独立的司法权,法律制度基本不变,并规定:“香港的现行社会、经济制度不变;生活方式不变。香港特别行政区依法保障人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由。私人财产、企业所有权、合法继承权以及外来投资均受法律保护。”

然而,中共外交部2017年宣称,《中英联合声明》只是一份“不再具有任何现实意义“的“历史文件”。

香港社媒群主因发送“反送中”资讯被拘捕
据香港《立场新闻》11日报道,香港警方在当晚以“串谋公众防扰罪”为由拘捕一名“反送中”游行Telegram消息群的管理员。

管理员Ivan Ip称,警察要求他交出手机,然后将他手机上的Telegram资料导出,拿到了群组成员的名单和消息内容,并追问他关于群组创办人和管理员的身份信息,以及“其他激进分子的行动计划”。随后警方将其拘捕,带到警署进一步审问直到第二天凌晨4时,他才获保释离开。


103万香港民众上街抗议《逃犯条例》(反送中条例)后,12日又有上万人包围立法会要求撤回恶法,遭港警血腥镇压,引发全球关注。对此,美国总统川普(特朗普)表示,这是他所见到的最大示威,希望中港能妥善处理事件。

6月12日,川普总统在白宫椭圆形办公室,会晤来访的波兰总统杜达并与媒体见面,有记者问到他对香港发生的反《逃犯条例》大示威的反应。
川普说:“有大规模的示威。我今天看了,真的是100万人……这是我见到过的最大的示威。所以我希望,中国和香港最终能够解决这个问题。我明白示威的原因,但我确信他们能够把问题解决。我希望他们能够跟中国一道把问题解决。”

美国国务院发言人摩根·奥特加斯在当天的例行记者会上说,美国10日已经就香港的抗议运动,发表过非常直接的声明。美方希望鼓励所有各方保持克制,避免使用暴力。对港政府说,重要的是要尊重这些言论自由,尊重人民和平集会的权利。

奥特加斯还说,香港人的抗议与这项立法建议有关,因为他们不想屈从于中共,这关系到他们的根本权利。美方会继续敦促香港当局,确保“一国两制”框架不受侵蚀,否则香港在国际事务中,长期存在的地位会面临风险。全世界都在密切关注此事。

白宫高级顾问康韦(Kellyanne Conway)稍早回应香港反恶法示威时也说:“显然我们想所有人在太平盛世中生活。这么多人上街的确令人关注。”她说,川普总统有可能在大阪20国集团峰会期间,与习近平会晤时,向习提出北京的引渡政策。
英国首相特雷莎·梅当天也在议会说,香港《逃犯条例》的修订方案,必须尊重1984年《中英联合声明》所规定的权利和自由。

英国外交大臣杰里米·亨特12日在推特上表示,现在是香港政府停下来反思引渡提案的时候了,《中英联合声明》具有法律约束力,英国政府将继续支持《联合声明》和它所保障的自由。

香港的主权在1997年移交北京。中英两国在1984年12月签署了联合声明,规定香港享有行政管理权和独立的司法权,法律制度基本不变。

几十万甚至有可能逾百万的香港人走上街头,抗议被称为“送中条例”的《逃犯条例》修订方案。在抗议者包围立法会后,香港当局推迟了原定星期三举行的对《逃犯条例》的立法会二读。警方对抗议者动用了催泪瓦斯和橡皮子弹。
6月9日,有高达103万香港市民上街游行,反对香港政府修订《逃犯条例》将人引渡到中国,大游行结束后,港府仍一意孤行的宣布如期在立法会二次审议,激发大批示威者在立法会外聚集。

10日凌晨,警方宣布集会非法,要求在场的人撤离,实行清场,局面开始混乱,有人向警察投掷水瓶。全副武装的特警随即调入,他们手持盾牌,紧握警棍,步步推进,逐片驱离。期间偶尔看见白色烟雾气体射出,有现场人士说,是胡椒喷雾。

拒绝离开的学生,使用金属围栏构筑地盘,试图与警方持续对峙。最后示威者与警方爆发冲突,不仅有人员受伤,还有大约百名示威者在湾仔被捕。

11日晚上万香港民众彻夜包围立法会,抗议“反送中”。12日上午10时,立法会宣布,推迟《逃犯条例》二读审议。但现场示威者高叫“撤回”。

当天下午,香港警方在政府总部对开位置,向示威者施放催泪及布袋弹。医管局表示,截至当晚10时,共72人在冲突中受伤,分别送往7间不同医院治疗,还有人头部中枪不断吐血。

13日凌晨2点半,大部分示威者已散去,有志愿者开始清理街上垃圾及回收胶樽,香港政府总部13至14日两天仍然关闭。















良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP