`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

居民负债率暴涨 成大陆经济发展的不定时炸弹 迟早被引爆



2019-05-14 16:33:17

近年来大陆居民负债率暴涨。从居民负债占GDP比和居民负债占可支配收入比这两大指标来看,严重冲击中国民生和社会经济长期发展,专家说:高房价是源头 。

我们在衡量一个家庭的负债情况时,通常用到的是一个叫做居民杠杆率的指标。居民杠杆率是指居民债务占GDP比重,此为衡量居民债务整体负担的重要指标。

居民债务占GDP比重已破53%

根据搜狐网等媒体报导,根据以往的数据分析,1996年大陆居民杠杆率只有3%,到了2008年增至18%,但到了2017上半年,已激增至47.5%,比2008年增加近30个百分点,远高于国际水准。

需要特别说明的是,这个数值还不包括住房公积金贷款和P2P等贷款,若将这些数据全部纳入统计,大陆居民债务占GDP的比重在2017年上半年就已突破了53%,这个数字是惊人的,美国居民部门杠杆率从20%到50%以上也用了差不多40年的时间,在大陆才不到十年,速度之快令人咋舌。

债务收入比远远高于78.1%
另一个衡量家庭负债状况的指标是债务收入比,这个并不难理解,就是这个家庭的债务与收入的比值。与居民杠杆率相比,债务收入比更能反映出一个家庭的债务情况。

从2006年到2017年间,大陆居民债务占居民可支配收入比从18.3%激增至78.1%。此数据还仅仅是从银行统计出来的数据,要是将其它类型的借款都计算在内,这个数据将更加惊人。就是说,要远远高于78.1%。

由以上两大指标来看,大陆家庭的负债程度已达到非常高的水准。第一,债务过高让大部分的家庭有钱不能花,没有消费,整个经济就无法运行;第二,就光一个房贷就已经压得他们透不过气来,生活质量难以改善,孩子的教育质量也会大大降低。

高房价让中国家庭负债率达极限
中央财经大学金融学院教授郭田勇曾分析说,家庭负债率升高是因为房价过高,使得居民必须依靠负债才能买到,买房支出占家庭收入的比重过高,就形成了家庭的高负债率。

“算上房贷的话,我的资产是负值,而且是负90万。”一位网民的话道出了很多人的实际情况。飞速蹿升的家庭债务正在侵蚀中国人的消费能力,其中高房价是主要推手。

有研究证明,在中国家庭的资产中房地产占比已经达到了68%,而北京和上海更是高达85%。

房价飙涨导致家庭房贷激增,在家庭负债中占比越来越高。中共央行数据显示,2017年中国人的住房贷款(个人房贷21.9万亿元+公积金贷款4.5万亿),在中国家庭债务中占比高达65%。

家庭负债率多少才合适?胡敏表示,应该在30%~40%之间,35%左右是比较均衡的状态,如果超过这个数值对家庭的支出和未来家庭稳定预期就会带来很大的损失,最极端的情况不能超过40%。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP