`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

一石三鸟 川普下令空袭叙利亚 习近平金正恩怎么看



2018-04-14 19:30:35

川普2018年4月13日晚9时下令打击叙利亚化武目标。分析认为川普此次空袭叙利亚的战略意义,并不局限于警告阿萨德政权不要触动化武”红线“,也在威慑金正恩当局,若金正恩不听话,也会遭到此等对待。时事评论员文昭表示,在中美贸易战蓄势待发的背景下,在俄罗斯强烈反对,甚至发出军事威胁的背景下,军事行动同样付诸实施了,在实施贸易战上中共也不该怀疑川普的行动力。

美国总统特朗普13日晚宣布,美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。这次打击是对上周叙利亚反对派武装组织控制的城市杜马(Douma)传出毒气攻击的回应。

14日凌晨叙利亚首都大马士革已经传来巨大爆炸声。路透社援引大马士革目击者称,在首都听到“至少有六处爆炸”。

分析认为川普此次空袭叙利亚的战略意义并不局限于警告阿萨德政权,也在威慑金正恩当局,川普说到做到,金正恩不听话,也会遭到此等对待。

多年来,美国都在要求中共向朝鲜施加更多压力,让平壤政府放弃核武计划及远程导弹研发。分析认为,对于叙利亚的空中打击,让川普此前有关〝在紧急情况下单独对付朝鲜〞的说法又增添了一些分量。

韩国东国大学教授金容玄(Kim Yong-Hyun)也表示,美国对叙利亚的导弹攻击,决不是仅仅向叙利亚发出警告。〝它向平壤传递的信号是,美国有了新的治安官,他在拔枪射击的时候不会犹豫。〞

媒体普遍认为,川普政府未向外宣布打击叙利亚的情况下,突然导弹袭击叙,对涉嫌参与化武攻击平民的空军基地进行定点清除,增加了美国对朝鲜实施〝斩首行动〞、〝定点清除〞金正恩的可信性。

时事评论员文昭11日在他的自媒体表示,美俄,包括之前的美苏,都还没有发生过正规军直接交战的情况,可能在越南战争期间,苏联的防空部队战加过某些战斗,但双方都没有正式承认过。在苏联帝国军力鼎盛之时尚且没有和美军直接交战,现在指望俄罗斯军力大为削弱的情况下,敢于战场上和美军兵戎相见硬碰硬,不太现实。

文昭认为,当今国际关系中最重要的事还是中美贸易战和朝鲜危机。去年川普空袭叙利亚刚好也是在四月份,是习近平在他的海湖庄园作客期间。在晚餐的时候川普告诉了习近平空袭叙利亚的消息,可能他当时想传达的信号是:他并不缺少果断行动的决心。

事隔一年再做出同样的举动,所传达的同样信号也更强。就是在中美贸易战蓄势待发的背景下,在俄罗斯强烈反对,甚至发出军事威胁的背景下,军事行动同样付诸实施了,那在实施贸易战上习近平也不该怀疑川普的行动力。针对金正恩,对即将开始的美朝对话,也是同样的警示作用,金正恩不要作出误判、不要低估川普政府的行动力。

美国的空袭行动能否实现对俄罗斯的排挤作用相当重要,普京都退却的话,对俄罗斯来讲真的是一大挫败,习近平和金正恩相应都会有很大的心理压力。

美国军在中东的军事部署
BBC中文网13日文章称,美国海军“库克”号(USS Donald Cook)驱逐舰已经在地中海。美方最有可能利用巡航导弹攻击叙利亚的化学武器设施,因为这样做能减少美军战机被击落的机会。

美军去年曾对叙利亚境内的军事设施发动类似的攻击。当时,叙利亚政府军向一个由反对派武装组织控制的城市发动化武袭击。约72小时后,两艘在地中海东部的美军船舰向位于叙利亚沙伊拉特(Shayrat)的空军基地,发射了59枚“战斧”导弹。

“战斧”导弹幼小,飞行高度也不高,因此不容易被敌方侦测。这种导弹飞行期间,也不会放出太多的热能,因此也不容易被红外线仪器侦察到。

除了导弹,美国在游弋于波斯湾的航空母舰上,也部署了不少战机,但美方大概不会在短时间内冒险派出战机进入叙利亚境内。

美国在中东最大的空军基地位于卡塔尔,美方在这个基地部署了F-16和A10战机,收到命令后能快速地发动攻击。F-16战机最远可连续飞行3220公里(约为台北到新加坡的距离),让它可以长时间在战区内待命。美方同时拥有B-52远程轰炸机。

美国还在叙利亚北部与土耳其的边界之间一个基地部署了C130和C17军事运输机。这些飞机可以运输直升机等武器,也可以为其他战机作空中加油。











良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP