`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国加拿大藏人汉人集会 纪念西藏事件六十周年



2019-03-12 12:48:56

3月10日,美国旧金山湾区藏汉民众举行集会,纪念西藏抗暴60周年。

1959年3月10日,西藏人民不堪忍受中共政权的残暴统治,举行抗暴起义,遭到中共军队的血腥镇压。达赖喇嘛被迫流亡印度,60年来追随达赖喇嘛流亡海外的藏人与他们的后代有17万之众。

只有两千多人的旧金山湾区藏人社区在3月10日这一天有五百多名藏人参加西藏抗暴60周年纪念活动。藏人们一早从各自的家中出发,首先集中在湾区的伯克利市政府前广场,升起一面雪山狮子旗;然后分别乘坐地铁或汽车,越过海湾,来到旧金山市政府广场,举行首场集会。之后,藏人游行到中国驻旧金山领事馆,表达他们的抗议;傍晚,藏人在旧金山市中心的联合广场,与参加纪念活动的汉人会合,举行烛光晚会。

烛光晚会在藏人齐唱民族歌曲声中开始。
主持纪念活动的“北加州藏人协会”秘书察林初杜普接受记者采访说:“中共迫害藏人仍在继续。近来推动藏语教育的32岁青年扎西文色被判刑入狱,这个事件引起我们藏人的极大愤怒。”

察林初杜普说:藏人们都拥护达拉喇嘛的“中间路线”,“我们藏人从来没有谋求西藏独立,我们希望和中央政府保持关系,我们希望藏区能够高度自治,我们希望能够保持自己的文化和语言,这是我们所有的祈求,我们别无他求。”

察林初杜普表示,海内外的所有藏人都希望达赖喇嘛早日回到自己的家乡。他说:“为了达赖喇嘛有尊严的回到西藏,已经有一百五十多名藏人自焚,表达他们的坚强意志。”

带领湾区汉人参加西藏抗暴60周年纪念活动的是“北加州汉藏协会”秘书、“人道中国”前主席葛洵。葛洵接受记者采访,向海内外外汉人发出呼吁,他说:“中国人应该更多的了解藏人遭受的迫害,同情他们的遭遇,抗议中共对藏人的暴行,支持藏人维护自己的民族文化的和民族尊严。他们应该真正站出来要求中央政府正视藏人的诉求。”

旧金山“中国民主教育基金会”会长、在89六四屠杀中被解放军坦克辗断双腿的方政,在集会上发表演说,他指出,藏人和汉人苦难的根源都是中共的极权统治。他说:“我们希望藏族同胞和我们一起结束中共的独裁专制,这样我们才能有共同的自由。”

夜色降临,参加集会的藏汉民众手持蜡烛,沿着联合广场游行。最后,他们把蜡烛摆放在广场舞台的阶梯上,以悼念1959年3月10日和从那时起60年来被中共政权残杀的藏人。

3月10日两百多名流亡藏人及支持西藏的朋友,在温哥华举行纪念西藏抗暴60周年活动。他们中午在温哥华美术馆广场聚集并发表声明,随后游行至中国驻温哥华总领事馆外,抗议中国政府迫害西藏,并呼吁加拿大政府继续支持西藏追求人权自由。

温哥华西藏社区(Vancouver Tibetan Community)主席丹增久美(Tenzin Gyurme)幼时随着父母流亡印度,之后移民加拿大,他说,长时间以来,许多在中国的藏人生活在没有自由人权的环境中,这种精神上的禁锢,导致他们走向自焚死亡之途,他呼吁中国政府尊重藏人的基本人权。“西藏人没有任何基本人权,不能信仰自己的宗教,连挂个达赖喇嘛的照片都会被捕入狱,很多人生活在恐惧中。”

集会人群涵括老中青三代,甚至有从美国西雅图来的藏人加入声援行列。就读於西门菲沙大学三年级的乔恩登•基荣(Choenden Kyirong)虽然在加拿大出生长大,但深深记得自己是西藏人,他希望年轻一代能主动关注西藏问题,因为支持人权自由是加拿大一直捍卫的价值观: “希望更多人可以为西藏问题发声,利用自己的人脉管道,甚至向选区的国会议员说明情况。只有更多人知道藏人的诉求丶藏人的需要,西藏才有机会变得更好。”

担任加拿大西藏委员会副主席的玛蒂•贝纳贝(Mati Bernabei)虽然不是西藏人,但1988年第一次到西藏就爱上这片土地,之后她一路钻研而成为西藏文化教育家。她说中国很强大,更应该用广阔的包容心来解决西藏问题,不是一昧镇压,并吁请加拿大政府善用智慧和中国政府打交道。“例如和中国谈自由贸易协定,就需要一并关注中国人权问题,因为加拿大国民不仅乐见我们与中国有紧密的经贸关系,同时也希望看到,中国在各方面都能进步,包括民主自由。”

整个集会活动历时约五个小时,示威者高举“停止在西藏违反人权”丶“西藏自由”等标语,从温哥华美术馆起,边喊口号边游行至中国领事馆门前。他们还齐声唱着西藏抗暴歌曲,并用扩音设备向中领馆喊话。

丹增久美表示,六十年前,西藏政教领袖达赖喇嘛带领数万藏人流亡印度,六十年来,一百多万西藏人非正常死亡,六千余座寺庙被摧毁,盼望国际社会齐心齐力对中国政府施压,让西藏民族文化和宗教人权早日获得真正的自由。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP