`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港人心系大陆民运 邮寄慰问卡 温暖刘晓波的心



2017-07-06 20:38:27

在香港,声援刘晓波的行动持续,支联会游说G20成员国在峰会中表态,要求中国允许刘晓波出国治疗;周三(5日)又将收集得来的数千张慰问卡,寄往刘晓波留医的医院,以示支持和慰问。

支联会连日来将预印好的数千张慰问卡,在街头邀请市民签名同写下问候语,周三(5日)到中环邮政总局投寄,收件地点是刘晓波现时留医的渖阳市中国医科大学第一附属医院,向刘晓波表达慰问和鼓励。

支联会主席何俊仁指,对于内地政府在刘晓波接受治疗期间,仍不让刘晓波的亲友探访,亦不让他自由地向外界表达心愿,感到愤怒。他认为,若内地政府认为,出国留医并非刘晓波夫妇的意愿,就应让刘晓波在没有骚扰和干预的情况下,向公众表达心声。但从其妻子刘霞给朋友的信件中,已非常清楚地指出刘晓波是想离开大陆,而中国政府应尊重他们的选择。

何俊仁认为,政府是否放行重点在于习近平,相信只要习近平愿意,刘晓波出国就医不会有困难,他希望习近平能顺应民意。何俊仁又指,让刘晓波出国治病不会对中国政府构成不利。

何俊仁:一个这样重病的人,如果他的生命有甚么危险,在内地不幸离世,中国政府反而会受尽责备;反而你(中国政府)基于人道理由让他(刘晓波)出国,起码大家会认为,习主席的胸怀比较宽,比较能够体谅民情。若果你担心他出国后会成为一个英雄,我跟你说,他在中国离世更加是一位英雄。

支联会要求中国政府为刘晓波提供独立检查,证实刘晓波是否不适合坐长途飞机,他相信,刘晓波的身体状况可以承受乘搭长途飞机,亦相信会有医疗队伍随行,认为这并非一个障碍。

支联会秘书李卓人则认为,一个与癌症搏斗的病人,需要的不单是药物和医生诊治,亦需要给予自由,让他可以放开心情去养病。他认为,现时大陆只是找医生治疗刘晓波并不足够。

李卓人:就算你找甚么医生会诊,其实你不给自由他去见人,都不足以帮助他和癌魔的搏斗,所以我们认为现时找专家会诊,是不能够替代自由的。

他指,G20峰会是一个很好的机会,在各国领袖会见习近平时,给予一个清楚的信息,要求中国政府释放刘晓波。

支联会成员自周日(2日)开始,分别会见欧盟、加拿大、美国、德国等G20成员国的驻港总领事,希望他们能够向所属政府,转达支联会期望各国元首在峰会上,提出让刘晓波夫妇出国求医的要求,大部分领事馆已承诺会转达诉求。

支联会常委张文光希望,在刘晓波生命最后的搏斗阶段,能拥有最后的选择和自由,而这个自由是他能够说出来,我们听得到,让所有关心刘晓波生命和健康安危的人可以安心。他认为,全世界关心刘晓波的人都十分公道和克制,他们只是希望能够用最好的方法医治刘晓波,希望中国政府能够尊重刘晓波的意愿。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP