`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共权斗烧到香港? 《南华早报》删影射栗战书文章并道歉



2017-07-22 21:26:18

香港《南华早报》对连续两日,刊出有关神秘富商与栗战书关系的文章,“不符合出版标准”删文并道歉。有香港资深传媒人认为,事件显示中共十九大前权斗越演越烈;但质疑《南华早报》是否用同一标准检视每一则新闻,遇上习总身边红人栗战书,标准会有两套?

香港英文《南华早报》周四(20日)刊登声明,就18日、19日刊出有关新加坡神秘富商蔡华波与栗战书女儿关系的文章作出澄清并道歉。声明表示,该文章不符合出版标准,文章内容“包含了多个未经验证的臆测”,“违反了编辑部的出版标准”,并就此“令人遗憾的错误”向读者道歉。声明中强调,《南华早报》并不回避有争议的主题,并公平地处理消息真实性和公正性。

香港传媒报道,蔡华波年仅32岁,上市公司大股东。上月底,蔡华波增持半岛酒店母公司香港上海大酒店的股份,总计投资15亿港元。这种增持股份行为,是中国太子党、红二代惯常的财富运作方式。

蔡华波身份神秘,据香港《壹周刊》报道,蔡华波与习近平爱将“中共中央办公厅主任”栗战书关系密切。

《南华早报》日前则报道,蔡华波拥有价值1.2亿港元、位于香港南区的豪宅;在中环商业中心顶楼买下了价值5亿港元的办公室;此外,还拥有价值100万英镑的赛马。报道指他增持大酒店股份的行为,不过是其存放资金的另一渠道。

香港资深媒体人方德豪接受本台访问时指,《南华早报》撤栗战书家族文章不寻常;他说,报馆是否用同一标准检视每一单新闻?

方德豪说:当遇到权力核心的人,《南华早报》就以极严格的标准审核,当中的问题是,是否每一单新闻都以同样严格的标准审视,抑或是当遇到敏感人物的时候,会否用严格的标准去撤犒。

资深中国记者吕秉权则对本台表示,十九大前消息满天飞,是中国的常态。

吕秉权说:每次中国党中央代表大会开始前,由于权力的卡位,消息满天飞,根本就是中国的常态。由于内地政治不透明,权力分配没有规范,往往就是透过打击政敌的动作及消息,以达至势力的平衡,大家亦观察到当临到分赃之前会更为密集;亦留意到当新任领导人上任之后,又会对前朝进行清洗。

香港时事评论员林和立就认为,《南华早报》删文章事件,将对香港新闻从业产生寒蝉效应。

林和立说:无可避免地会影响《南华早报》的公信力。但从另一角度,香港人已经习惯传媒的自我审查;或者对于北京直接操控香港媒体,香港人已经麻目;所以在香港人眼中,并不会产生深远的影响。实质上,北京干预香港的例子越来越多、力度越来越猛,大部分人都不会觉得此事是新鲜的事情。但另一方面,对报章的公信力,或传媒从业员来说,此会产生寒蝉效应,对士气造成打击。

中共党史专家高文谦指,有关栗战书家族巨额敛财的报道,为中共高层北戴河会议投下重磅炸弹;他又分析,孙政才被免职是习近平与中共中央纪律检查委员会书记王岐山联手反制党内反对势力的一大动作,南华早报的爆料则是中共党内反对势力的反扑;又表示“此事高度敏感,并牵动中共最高层的神经”。

中纪委书记王岐山家族早前被中国富商郭文贵揭露,其政治野心极大,生活腐败,更在海外坐拥巨富及物业。上星期,原重庆市委书记孙政才被指涉嫌严重违纪,被免去市委书记、常委及委员职务,并改由贵州前省委书记陈敏尔担任。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP