`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共打压台湾必适得其反 蔡英文强调绝不屈服于威吓



2018-07-25 10:05:56

两岸对立关系持续升温,大陆近年各方面施压台湾,有台湾政治学者认为,在台湾的总统蔡英文上台后,大陆当局对台湾的打压更严重,认为会适得其反。有大陆政治学者认为,当局对台湾采取强硬的措施,有助强化中国的民族主义。(刘少风 报道)

大陆施压,令台中市失去首届东亚青年运动会的主办权,非大陆打压台湾的单一事件,大陆近两年对台湾在各方面施压,包括外交、军事、商业领域等。

记者翻查过往纪录,台湾的总统蔡英文自2016年5月20日上任以来,两年内有四个邦交国先后与台湾断交,包括圣多美普林西比、巴拿马、多明尼加,及布基纳法索,令台湾的邦交国降至18个。蔡英文曾回应指,「中国一连串打压台湾的外交,于国际去除台湾主权化行为,是挑战台湾的底线。」

台湾近年参与国际组织亦受到阻挠。于2016年,台湾未获邀参与国际民航组织大会,台湾媒体记者亦被拒采访。今年的世界卫生大会于瑞士日内瓦举行,台湾过去8年皆以观察员身份参与大会,但今年台湾未获邀请。

在军事方面,大陆多次以军机、船舰绕台武吓,去年,台湾国防部曾发布防务报告,强调「大陆威胁台湾,影响地区稳定。」在今年1月,辽宁号航舰编队沿台湾海峡中线以西,赴南海执行跨区远海长航。4月12日,中共总书记习近平再摆姿态,在三亚校阅海军建军至今最大阅舰式,出动48艘各类型军舰与潜舰,海空军各式战机76架,共1万多名官兵参加。

至于商业领域,中共这一年来以「一个中国」为名,向外国企业施压,要求将「台湾」改名为「中国台湾」,包括今年4月,中国民航局要求44间外国航空公司,将台湾列入中国地区的栏目,周三(25日)是最后期限,但仍有一些美国航空公司尚未更改。中国外交部发言人耿爽周二(24日)表示,中方已多次表明立场,「一个中国」原则是国际社会的普遍共识,坚持「一个中国」原则是中美关系稳定发展的政治基础,美方对此亦非常清楚。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元周二接受访问,指中共政府在蔡英文上台后,对台湾的打压严重。

曾建元说:我觉得(打压)是非常严重,马英九时期,国民党跟共产党有所谓的「九二共识」,共同的政治基础,如果对比陈水扁的时期,现在中共对台湾打压更胜于当时,蔡英文她在中共所在意的「一个中国」问题上,她一再重申是按照中华民国宪法跟两岸人民关系条例,来定位的两岸关系,然后她也一再跟国内外说她要维持现状,所以我觉得共产党在处理对台的关系的时候,我觉得这两年看起来非常粗暴。

曾建元认为,中共政府愈是打压台湾,愈是适得其反,不单令台湾人面对困难时更团结,更令两岸的人民的心愈走愈远。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏对本台表示,中共过去对台湾进行打压是错误的决定,认为中共会因美方的压力而停止打压。

杨宪宏说:中共在有关这个(打压)事情上面,她(中共)过去几年有很大的误判,她认为用这种强力的手段打压台湾、迫害台湾,可以让台湾对她承认一些她的要求,这是没有用的。反而最近因为中美贸易战,就产生一个议题,就是她愈打压台湾,台湾跟美国之间的关系变得更好,目前这个情况我认为中共一定会停止,因为她本来就是希望台湾跟她比较接近,而不要跟美国太接近。

清华大学政治系前讲师吴强认为,中国政府在蔡英文上台后对她的「台独」立场有所认定,并采取两种措施。

吴强说:一手是对蔡英文政府采取强硬的态度,努力的封杀台湾的国际空间,包括比如说最近原定在台中举行的青年会的主办权被取消,另外一方面,对台湾的人民,尤其是青年,采取怀柔的政策,过去两年大陆出台了很多的优惠,特别是今年春节前后的惠台31条,实际上对台湾的人民进行软化的吸引工作。

吴强指,中共政府对台湾采取强硬的措施,有利中共强化民族主义的立场,在未来几年创造时机,用各种方式解决两岸关系的问题。

总统蔡英文在一个讨论亚太安全的论坛指出,中国在全世界范围,以锐实力持续影响其他国家,又透过军机、军舰演习企图威胁台湾,但台湾民众绝对不会屈服于压力。出席论坛的美国前国防部长卡特(Ashton Carter)表示,支持海峡两岸稳定及对话、执行《台湾关系法》。(锺广政 台北报道)

亚太安全论坛是由政府主导举办,总统蔡英文在开幕致辞时表示,为巩固民主自由价值,台湾与理念相近国家合作,除了投资再生能源促进经济,也发展国防自主,她日前刚参加了阿帕契攻击直升机联队成军典礼,来保护台湾民众,更和美国等国家合作,推动自制军舰。此外,台湾努力推动新南向政策,与南亚、东南亚和纽澳、印度深化关系,在两年内创造新的连结,致力于提升人民生活品质。

蔡英文说:近来,中共持续打压台湾,断我邦交国、强迫国际企业更改台湾的名称、甚至阻挠台湾在国际社会里的活动跟贡献。面对这些打压,台湾人民不会轻易屈服于压力、也不会放弃珍贵的民主生活方式。中共打压台湾的力道越大,我们积极贡献世界的决心就更大。

蔡英文表示,仍然相信两岸对话,能够化解僵局和歧见。

蔡英文说:我们也仍然相信对话的力量,我们跟中国进行对话的善意不变。身为国际社会负责任的一员,台湾会持续努力维持两岸及区域的和平稳定。

蔡英文也感谢美国、以及理念相近的国家和国际友人,在这段艰困的时间给台湾的支持。她期待参加这次论坛的美国前国防部长卡特(Ashton Carter)继续给台湾最大的支持。

卡特接受传媒访问时表示,曾经访问台湾多次,很高兴再度来台,他是美国传统政策的支持者,美国政策包括乐见两岸稳定与两岸对话、履行台湾关系法,以及与台湾强劲、非官方的关系,包括军事方面的关系。

卡特也说,他支持广泛的美国印太战略,也就是一个包容性的网络,包含以规则、原则为基础而非胁迫(coercion)来追求安全的国家。这将确保印太地区的稳定与繁荣。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP