`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国防部要求军事基地商店下架华为中兴通讯手机



2018-05-04 09:45:58

美国国防部正采取措施,要求在全球美军基地的零售商店内停止出售华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)和中兴通讯股份有限公司(ZTE Co.,0763.HK,简称:中兴通讯)制造的手机,理由是这些设备可能造成潜在安全威胁。

此举进一步加大了特朗普政府针对这两家中国电讯和移动设备制造商的打压力度。美国官员已表示,中国政府可能会命令中国制造商侵入其制造的产品进行监视或实施破坏通讯的行为。华为和中兴通讯均已表示绝不会发生这种情况。

华为是位列苹果公司(Apple Inc., AAPL)和三星电子(Samsung Electronics Co.,005930.SE)之后的全球第三大智能手机制造商,但该公司在美国本土出售的设备很少。但根据研究公司国际数据公司(IDC),中兴通讯是美国第四大手机销售商,在手机发货量中占比9.5%。

美国国防部发言人、陆军少校Dave Eastburn在声明中称,华为和中兴通讯的设备可能给国防部的人员、信息和行动构成无法接受的风险。他表示,考虑到这一点,国防部的商店继续出售这些产品是不慎重的做法。他所说的商店是指在美国及海外军事设施内部或附近为陆海军服务的零售商店,其中有些商店规模较大。

Eastburn称,国防部不能规定士兵能否在其他地方出于个人使用目的购买相关手机。但他称,士兵应该对使用相关设备产生的安全风险保持警惕。他称,国防部还在评估是否有必要就购买或使用相关设备作出适用于整个军方的建议。

他并未说明国防部具体有哪些安全方面的担忧。据知情人士称,国防部官员担心中国政府可能会追踪使用华为或中兴通讯设备的美军士兵的行踪。举例来说,间谍可能藉此获悉军事基地的行动,或知晓军队何时在基地外集结。

华为的一名发言人对美国国防部的行动未立即置评。他称,华为是一家员工持股的公司,独立于中国政府运营,且从未有政府要求华为针对他国从事间谍活动或蓄意破坏行动。中兴通讯的一名发言人未立即回复记者周三发出的置评请求。

此前美国军方已经在就一些政策进行评估,包括允许士兵使用Strava等追踪身体健康状况的智能手机应用的政策,这些应用可能在无意间泄露部队在海外的驻扎地点以及精确的训练地点。

去年美国和北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization,简称﹕北约)表示,他们认为俄罗斯曾攻击北约士兵的智能手机,以获得不久前在北约和波罗的海地区部署的行动信息、判断军事力量状况,并且恐吓士兵。

尚不清楚可能会有多少手机受到国防部禁令的影响。华为和中兴手机在美国以外受欢迎度要高得多,包括德国等拥有大型美国军事基地的国家。

美国国家情报总监以及五大情报机构——联邦调查局(Federal Bureau of Investigation,简称FBI)、中央情报局(Central Intelligence Agency,简称CIA)、国家安全局(National Security Agency)、国防情报局(Defense Intelligence Agency)和国家地理空间情报局(National Geospatial Intelligence Agency)负责人2月份曾在参议院一个委员会作证,警告美国人不要使用华为和中兴通讯产品,因为这些手机可能带来安全风险。不过他们没有透露具体的问题。

FBI局长Christopher Wray称,这些设备可能具备实施隐蔽间谍活动的能力。美国军事专刊《星条旗报》(Stars& Stripes)上个月报道,尽管已发出警告,但德国境内美军基地的商店仍在出售华为手机。

英国无线运营商沃达丰空中通讯公司(Vodafone Group PLC, VOD.LN)的子公司TKS在美军驻德基地经营着多家店铺,该公司称其已将华为手机下架。TKS发言人称,遵照Army& Air Force Exchange Services的要求,该公司已不再出售华为手机。

美国防部限制向军方人员出售华为和中兴智能手机发生在美国政府对中国科技公司实施广泛打压的背景之下。美国国会在2012年的一份报告中将华为和中兴列为国家安全威胁,称中国政府可利用这两家公司的电子产品实施由政府支持的间谍活动或破坏美国的电信网络。

华为和中兴均已否认与中国政府有任何合谋,并且表示它们与其他供应商一样安全,因为该行业使用的是同一全球供应链。

自去年12月份以来,华盛顿的几家政府机构瞄准华为和中兴采取了更具针对性的措施。美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission,简称FCC)提出了旨在加大乡村地区小型运营商购买中国制造电信设备难度的规则。国会还提议立法,加强对购买此类设备的限制力度。

美国国会议员要求FCC彻查美国电话电报公司(AT&T Inc., T)一项销售华为智能手机的待决交易。美国电话电报公司于1月份放弃了上述交易,没有解释原因。此外,百思买(Best Buy Co., BBY)最近决定停止在美国出售华为手机。

据知情人士透露,与此同时,美国司法部正在对华为进行与伊朗制裁相关的刑事调查。去年,针对中兴通讯展开的类似调查最终达成和解。

美国商务部上月公布了针对中兴通讯采购美国零部件的禁令,称该公司未履行和解协议条款。中兴通讯则表示,此举有失公平,并将上诉。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP