`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共严密监控14亿公民的10个方式



2018-04-30 10:24:41

中共正在建立一个追踪14亿公民的巨大监控系统,其手段包括:从脸部识别技术到点名羞辱,再到强迫手机用户下载允许政府监控用户照片的应用程序。

中共监控技术的发展正值当局推出巨大的社会信用系统之际。该系统将公民根据其行为打分,然后进行相应的奖惩。《商业内幕》近日总结了中共监控公民的10个方式。

1.使用脸部识别技术,从茫茫人海当中抓到目标
至少有16个省市已经开始使用脸部识别系统,它可以扫描中国14亿人,据称准确率达到99.8%。南昌市警察称曾从6万观众的音乐会上抓到了一个通缉犯。
一名在贵阳测试脸部识别系统的BBC记者发现,当局只需7分钟就能抓到他。请看视频。

2.让群聊管理者监听人们
中共将任何群聊当中的帖子视为犯罪证据。这个规定适用于任何短信应用程序,比如WhatsApp。
政府也要求科技公司监视网民对话,以及保留六个月之内的对话记录,并报告任何“非法活动”。

3.强迫公民下载允许政府监控公民手机照片和视频的应用程序
美国政府资助的开放技术基金说,中共政府强迫维吾尔人下载一款扫描手机照片、视频、音频、电子书等文件的应用程序,名叫净网。

4.观察人们的网上购物
阿里巴巴先前说,它的芝麻信用系统是根据用户网上活动来打分。
芝麻信用的技术总监李英云去年接受采访表示,那些玩电子游戏一天超过10小时的人被认为是“游手好闲的人”,而那些在网上购买尿片的人“更可能有责任感”。
《华尔街日报》报导说,包括阿里巴巴在内的中国科技公司被要求跟政府分享数据。

5.警察戴着具有脸部识别功能的眼镜在人潮汹涌的地方(比如街头和火车站)搜寻目标。
脸部识别眼镜跟一个罪犯数据库相连。开发这款眼镜的LLVision科技公司的CEO吴非告诉《华尔街日报》,该技术可以在0.1秒的时间内从1万张脸的数据库里认出目标。

6.在火车站安装机器人警察,它可以扫描人们的脸部,并跟通缉犯比对。

7.使用脸部识别技术抓出乱穿马路者。
大陆多个城市已经在街头安装了脸部识别摄像头,它可以立即将乱穿马路者的脸部跟警方中心数据库比对。乱穿马路者的照片、姓氏和节录ID号码将显示在路边显示屏上。在深圳,这些信息还被上传到官方社交媒体账号。在福州,警方会通知乱穿马路者的雇主。

8.随机截停行人,检查他们的手机
新疆武警随机截停行人,检查他们的手机和手提电脑,看看有没有被禁的、对共产党有威胁的应用程序和信息。这种搜查方式已经导致多名维吾尔人被拘捕。

9.追踪人们的社交媒体帖子,顺藤摸瓜找到用户的家人和位置
三月份,温哥华男子张肖恩在微博上发布了反共帖子。几个小时之后,他在国内的母亲吴依就接到警方电话。警方告诉张肖恩母亲,这个帖子不好,要求立即将其删除。

不知道警方是如何通过张肖恩的帖子追踪到他母亲的地址的。张肖恩告诉《商业内幕》:“我的社交媒体账号可能受到他们的密切监视。他们会阅读我说的每句话。我可能在他们的监视名单上。”

10.建立预测软件汇总人们的数据,标出那些当局视为威胁性的人物
人权观察说,该软件从闭路电视摄像头、ID检查、WiFi嗅探器收集数据,然后解码这些数据。所谓IJOP(综合联合行动平台)的中央系统分析人们的个人资料,预测他们是否会损害中共政权,告知地方当局潜在的反叛者。这让中共当局有效的抓捕异议人士。

新疆喀什地区已经开始常规使用IJOP。
中共比世界上任何国家都更加肆无忌惮的使用脸部识别技术和收集数字数据。相比之下,欧盟推出新的数据隐私法规,限制公司收集个人数据、生物特征数据和社交媒体数据。

NSBO分析师吉列姆•科林斯沃思•汉密尔顿在《金融时报》撰文,指出中共社会信用系统的险恶用心:它不仅仅使用大数据来衡量信用得分,还要量化全体中国公民的政治倾向。他说,这个社会信用体系可以通过重新调校,产生“爱国”分数——也就是评价一个人的观点在多大程度上与执政的共产党的价值观保持一致的分数。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP