`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

天宫一号加速坠落 半年内撞地球



2017-10-14 22:42:22

8.5吨重的中国空间站天宫一号正在加速不受控的下降,并将在未来的几个月内坠落地球。虽然中国方面宣称会提前发布陨落预告,但专家指出,这并不可能。
英国《卫报》报道,中国官方在2016年确定,天宫一号已经失去了控制,并将在2017到2018年间坠落地球。中国方面对联合国表示,他们预计天宫一号坠落的时间在2017年10月到2018年4月之间。

自从那时起,天宫一号的运行轨道就在稳定的下降。最近几周,它开始加速向大气层坠落。

“现在,它的近地点已经低于300千米”,美国哈佛大学天文学者麦克道尔(Jonathan McDowell)表示,“我预计它将在2017年末或2018年初坠落。”
虽然天宫一号的大部分将燃烧解体,麦克道尔指出,仍会有重达100公斤的坚硬部件无法融化。

报道指出,很大范围的人都有可能被天宫一号的碎片残骸所伤害,但中国却在今年五月告诉“联合国和平利用外层空间委员会”(Committee on the Peaceful Uses of Outer Space),将对天宫一号的下落进行密切监测,并在其陨落时通报联合国。

麦克道尔指出,即使在其陨落前几天,也无法预计其坠落的具体位置和具体时间。大气层状况的微小变化都可能将着陆地点从一个大陆推移到另一个大陆。在过去,曾有很多无法控制的空间站坠落地球,都是在有人因其受伤后,才被外界发现。

公开消息显示,天宫一号由中国于2011年发射,2016年3月,天宫一号已经正式终止数据服务,完成历史使命。

《环球科学大观》8月初刊登的一篇文章指出,天宫一号的轨道高度正以每天160米的速度下降。另有专家指出,天宫一号坠落到地球的部分碎片会存在一种剧毒性、高腐蚀性的物质,这种物质将对坠毁点的环境造成极大破坏,变成禁区。

业余卫星追踪者、美国德州男子托马斯・朵曼(Thomas Dorman)曾试图追踪天宫一号,朵曼担心,这个空间站碎片的坠落会对地球造成灾难,他对《太空》网站表示:“一旦有些碎片坠落在人口密集区域,将是非常不幸的一天。”



天宫一号已经失去了控制,预计2017年10月到2018年4月之间坠落地球。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP