`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

陆客来港悼六四 斥中共是杀人政权



2017-06-05 21:12:28

香港是中国唯一能公开悼念六四的地方,近年越来越多的大陆民众专程赴港参与六四烛光集会,谴责中共是杀人政权,并表达对民主自由的渴望。他们感谢香港人拒绝中共侵蚀、坚持悼念六四,“香港这块自由的土地上,其实是燃烧着整个13亿中国人的希望!”

远道从天津来港的Louis Liu,“六四”当年只有17岁,瞒着家人坐火车到北京天安门广场去,亲眼目睹八九学运的情景。六四镇压当天,他和天津各所大学的学生和民众聚集在天津南开大学操场,收听新闻报导北京军人开枪镇压的恐怖情况。当时有第一个学生喊出“打倒邓小平”,接着全体一起喊“打倒邓小平”、“打倒杨尚昆”、“打倒李鹏”。“当时所有人都很震惊,所有在场的人,表情都非常压抑、非常痛苦。”

他慨叹在中共统治下,大陆年轻一代已淡忘了很多历史,价值观日益退步,“现在换到现在高校里的学生,你让他去游行,我想他们肯定会问‘你给我多少钱的回报?’……其实是这么多年来一个奴化教育的成功。”

Louis强调,对于他这个年代、经历过那场波澜壮阔的运动的人,当年每一幕都历历在目。因此,他尤其感动于香港人每年锲而不舍悼念“六四”的精神,“年轻人也包括一些年长的人,完全就是在尽自己的义务,仿佛使我看到28年前,天安门广场的影子……香港这块自由的土地上,其实是燃烧着整个13亿中国人的希望!”

来自中国大陆的青年石先生,1989年才五六岁,一次透过翻墙观看纪录片得知六四真相,今年已是第二次来港参与六四悼念晚会。他对香港每年坚持悼念“六四”表示非常感动,“人性中就是有良知的,有些东西无法泯灭,有些东西,发生了就是发生了,我看到也是非常的感动,就像葬礼一样的感觉,大家还在纪念它,大陆没有人知道这些。”

他强调中共是杀人的政权,“它的教育在杀人;共产党的法律严格来说根本就不叫法律,那是它的刀,它用法律来杀人,没有经过三权分立,它没有独立,它的立法跟执行、跟司法、跟行政全是一体的,三权一家,这叫法律吗?”他指中共的暴政每时每秒仍在发生,慨叹很多大陆老百姓仍未知道真相。

来自深圳、从事IT工作的梁先生,去年才得知香港有悼念六四集会,今年决定来看一看,“中国还有这样一个地方去悼念、关注六四还未平反的事情,我觉得很欣慰,有这么一群热心的人做这个事情。”他指六四镇压的根源是中共专政,令当年中国得到更好发展的机会熄灭,“因为专政才会有这样一个因为争取民主而发生的惨剧。”

他又说,年少时曾加入中共少先队组织,这次来香港决定声明退出中共组织,“在内地比较年轻的情况下,很多事情不了解,很多时候是被动加入的。在真相了解之后,我觉得选择退出是很自然的。”

四川余先生第三次参加六四集会,他通过《大纪元》向民众呼吁:“毋忘中共对它的国民所犯的错误。”他感谢港人把学运精神薪火相传,“应该要一代一代地下去,直到为六四平反,直到结束中共的一党专政。”

他不满中共对人权的侵害和对资讯的封锁,“到现在,我们要浏览一下自由世界都要翻墙,最不满的就是对人权的侵害,伤人也好打人也好,我看了最受不了。” “感谢香港,希望香港一定要守住自己的自由、守住自己的民主,今天,你看到在这里能够自由地集会,你就不能让中共的任何想法在香港实现。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP