`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国防部长马蒂斯结束访华 美中没有在南海问题上达成共识



2018-06-29 10:08:13 作者: 自由亚洲电台

美国国防部长马蒂斯已结束三天访华行程,周四(28日)转往韩国访问。马蒂斯离开北京前,与中央军委副主席许其亮会面,双方就亚太形势、台湾等问题深入交换意见。国家主席习近平周三(27日)接见马蒂斯时,强调中国在主权问题上绝不退让。不过,美国宣布将对台湾售出价值八千多万美元的军备。有军事专家指出,美国防部在马蒂斯访华前夕宣布该项售武决定,似乎是向中方释出不会放弃台湾的方针。

中央军委副主席许其亮周四(28日)在八一大楼会见到访的美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)。许其亮表示,中美两国领袖就发展两国两军关系达成重要共识,并提供了战略引领。他强调,南海诸岛自古以来就是中国领土,老祖宗留下的领土一寸也不能丢。

马蒂斯则表示,在历史的长河中,美中合作是主流。两军在两国关系中的地位作用至关重要,美方有信心与中方共同努力,构建建设性两军关系。

此外,身兼中央军委主席的国家主席习近平,周三(27日)接见了马蒂斯。习近平同样在会面时重申领土主权原则,形容中国在主权问题上绝不退让。有美媒报道,习近平和马蒂斯就南海问题上无法达成共识,但同意继续相关的会谈。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生表示,中国国家主席接见美国国防部长,过去在胡锦涛掌政时期也有,不是甚么罕见的现象。曾复生指出,即使目前中美因贸易磨擦不断升级而令两国关系十分紧张,但这次马蒂斯访华,两国似乎仍然停留在重申自己在南海等问题上的主张和原则,并没有针锋相对。

他对于中美就军事交流方面的关系,表示乐观。

曾复生说︰中美关系在军事交流这个领域,应该是回复到一个避免误解和误判,以及防止意外事件发生的互信机制的架构。还有继续地维持在去年两次的「特习会」,所定下来的两军战略对话和沟通管道的顺畅。马蒂斯到北京访问,反而是看到中美关系在军事对话这个领域比较稳定。

此外,美国国防部日前公布,美国将出售36辆AAV7A1型两栖突击车予台湾,有关的合约交由英国航太系统公司(BAE Systems)负责,涉及总额高达8360万美元,预计在2020年7月完成交付。外界有声音表示,此项交易或令大陆和美国关系变得更加紧张。

不过台湾军事专家李正修却持相反看法。他向记者说,台湾的军事设备绝大部分都是来自美国,只有极少数是在八十、九十年代向荷兰和法国采购,但是由于年代老旧,维修费昂贵,尤其法国受制大陆压力,在后来出售零件和装备的时候都向台湾作出刁难。

现在美国宣布对台出售军备,对提升台湾军事战备能力有重要的意义和作用。同时他又不认为,美对台出售军备,会影响到中美关系。

李正修说︰利用马蒂斯访问大陆的机会,美国当然要适度表达她的立场,例如维持台海和平、维持南海区域稳定等等。刚好这个时候宣布军售,也是安抚台湾说「你看,我们在跟大陆在促进关系的时候,我也不会忘了你」。我个人觉得,这36辆两栖突击车对于台海军事平衡没有甚么影响。对于大陆来讲一定会抗议,不至于影响到或严重破坏掉跟美国之间的关系。

马蒂斯是自2014年之后,首位访问中国的美国国防部长。据指中共国防部长魏凤和已接受马蒂斯的邀请,将于今年内访问美国。



2018年6月27日,中国国务委员兼国防部长魏凤(右)和在北京八一大楼为访华的美国国防部长马蒂斯(左)举行欢迎仪式。双方会面期间谈到台湾、南海和朝核问题.
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP