良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

脸书继续受利益驱使妥协 料中共封网将蔓延至海外



2017-10-31 23:38:03 作者: 自由亚洲电台

中国领导人习近平日前与美国苹果公司首席执行官库克及Facebook创始人扎克伯格见面。苹果公司及Facebook公司都没有对见面内容发表评论。有分析认为,在经济利益驱使下,一些外国企业为进入中国大陆市场放弃自己的立场,向中国当局妥协。

中国官方新华社日前报道,2017年10月30日,习近平在北京人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员,其中包括苹果公司首席执行官库克和Facebook创始人兼首席执行官扎克伯格。

报道引述习近平表示,中国将在坚定维护自身主权、安全和发展利益的同时,坚持对外开放基本国策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,不断提高对外开放的质量和水平。中国的开放不是你输我赢,而是合作共赢。中国不搞霸王条款,不图占别人便宜。

中国网络设立严厉的防火墙,封锁大批外国网络企业进入中国,但中国的互联网公司却可以在外国随意经营。有批评认为,这种做法本身就是典型的霸王条款和占别人便宜。

河北资深媒体人朱欣欣接受本台采访时表示,中共一直企图拉拢美国互联网企业,让他们“为我所用”:

“中共现在不像毛泽东时代,完全搞封闭起来,它采取更灵活的办法,通过收买、渗透的办法和西方打交道。尤其是对于这些互联网巨头,完全拒绝于门外也不可能,同时中共也想利用这些重要的社交媒体达到他的目的,为它所服务。”

早在2015年,扎克伯格就曾在与习近平会面后贴出合照,指第一次用一门外语与一位世界领导人聊天,是一个“有意义的里程碑”。

今年十九大召开前,Facebook暂时封停了郭文贵的账号,与此同时,推特、youtube也封停了他的账号。早些时候,苹果公司也将中国区app store中的vpn软件全部下架。

网络活跃人士吴斌认为,为了进入中国的市场,一些企业难免会作出一定的妥协,Facebook、推特等社交媒体平台也可能会越来越“中国化”:

“中国是个很大的市场,有些国家(的企业)为了跟中国做生意或者经济利益,他会放弃自己的立场,妥协。推特上面也对我们封号,也是有这个趋势的。Facebook的扎克伯格要进入中国市场,他必须做出妥协。”

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP