良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港铜锣湾书店桂民海“获释”后神秘失联



2017-10-25 21:34:03 作者: 自由亚洲电台

瑞典政府10月24日表示,北京当局通知瑞典驻华大使馆,瑞典籍的香港铜锣湾书店的主要股东桂民海已经获释;但是,瑞典政府和桂民海的家人都没有看到他的踪影。有分析指,桂民海目前很可能被软禁在中国大陆的某地,瑞典政府和国际社会应该继续关注他的处境。

据法新社10月24日报道,瑞典籍香港铜锣湾书店的主要股东和作家桂民海两年多前被绑架回中国大陆。一个星期前,中国政府向瑞典官方表示,桂民海已经被释放。不过,桂民海女儿则表示,他们家人和亲友至今没有办法与桂民海取得联系,也没有任何有关他的消息,他很可能又被失踪了。

瑞典外交部10月24日表示,他们得到中国外交部的通知,53岁的瑞典公民桂民海已获释。但是,桂民海的女儿安杰拉10月24日在推特上发表声明说,两个星期前,瑞典被告知桂民海于10月17日获释。当天,瑞典外交官员前往桂民海的囚禁地点去接他出狱。但中国当局说,桂民海在凌晨已经被释放,而且能够自由行动,但是不知他的去向。

目前在台湾的中国作家孟浪是桂民海多年的老朋友,他对本台记者说,他们已经在网上发表公开信,寻找桂民海的下落,

“桂民海的女儿也不知道她父亲的任何消息。我们这些老朋友一直和他保持联系。但是他获释后,我们一直试图和他联系,但是没有任何回复。”

桂民海的女儿安杰拉对法新社记者说,他父亲被告知获得释放6天来,他们家任何亲友都没有收到桂民海的任何消息。瑞典驻上海总领馆10月23日收到一个自称桂民海的奇怪电话,用瑞典语称,打算一两个月后申请瑞典护照,目前想先陪伴“生病”的母亲。安杰拉强调,她祖母没有生病,桂民海也没有同祖母在一起。
孟浪对此表示,中国政府知道桂民海的下落,应该让他回家,

“就像对待刘霞一样,中国当局把桂民海软禁在某个地方。让他回到德国或泰国和香港,让他过自己选择的生活。”

报道说,桂民海的女儿表示,她目前仍不知道桂民海人在何处,因此非常担心。瑞典外交部长则表示,正在谋求从中国获得对桂民海获释的进一步澄清。

在台湾的孟浪呼吁瑞典政府和国际社会关注桂民海的处境,

“桂民海是瑞典公民,瑞典政府有责任敦促北京公开他的下落,给社会一个交待。”

香港“铜锣湾书店”五人陆续失踪事件发生于2015年10月至12月期间。失踪5人是:该店母公司巨流传媒有限公司的股东桂民海,吕波,业务经理张志平,铜锣湾书店经营者李波,店长林荣基。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP