`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共标榜“天下第一村”骗局曝光 华西村债400亿 村民无权支配所得



2017-12-27 23:21:45 作者: 新唐人电视

被中共长期标榜中国〝天下第一村〞的江苏华西村,被大陆民众称之为毛左怪胎〝天下第一村〞。中共曾宣传当地村民家家住别墅、户户有汽车、人均存款超百万元,如今,网传华西村负债389亿人民币。

近日,一篇题为《中国最富村负债389亿 天下第一村华西村到底经历了什么?》的文章在中国互联网上持续发酵。

文章称,曾是大陆最富裕的华西村,被中国各地视为农民致富的典范,但截止2016年第一季度,华西村总负债高达389亿人民币,资产负债率为68.78%,有息负债245.7亿元。该村急需谋求转型。

即使按照最新的集团财务数据,据大公国际于2017年7月17日的信用评级显示,华西集团截至今年3月,总资产为541.26亿元,利润总额为0.55亿元,资产负债率为67.83%,相较2016年又再度上升,显示负债情形与文章所指相符。

位于中国东部省份江苏的华西村,始建于1961年,中共所谓的改革开放后,在前村官吴仁宝的领导下,华西村从小作坊起步,其后经过工厂、企业、公司、集团等几个阶段;从简单的农机修造到铝型材、铜型材、钢材、纺织、化工、电子等六大生产系列,华西村逐渐形成颇具市场竞争力的支柱产业。

截至2016年3月末,华西集团旗下企业总数达到了208家,涉及的产业极其广泛,遍布钢铁、纺织、化纤、有色金属、建材、旅游、商贸、航运等,被华西集团划分为钢铁、纺织化纤、材料、商业、其它等5大板块。

早在1996年,华西村便向外宣称,实现了家家户户住别墅、开豪车、存款千万,成为国内最富裕的村庄之一,号称〝天下第一村〞。

2005年,村官吴仁宝还作为封面人物登上美国《时代周刊》。2011年8月,华西村以100万美元买下纽约时代广场的广告播映权,宣传自己是天下名村。

一度无限风光的华西村,如今,怎么就沦落到将要资不抵债的境遇了呢?

毛左怪胎〝天下第一村〞

事实上,这个被中共长期标榜的中国首富村,在村官吴仁宝40多年的治下,一直倍受争议。大陆民众称,华西村是毛左怪胎〝天下第一村〞,把华西村的〝集权主义〞的发展模式称之为个人集权、家族控制和世袭制的缩影,抨击〝华西模式〞是个骗局。

有民众表示:华西村看着真吓人,那远景,就跟骨灰堂里摆的整整齐齐的骨灰一样慎人,远处的塔,也跟陵园里的镇邪宝塔一样阴气森森。住这种地方真的幸福?

2007年,大陆自由撰稿人温克坚,在题为〝天下第一村的秘密〞一文中,揭露了村民〝富有〞的内幕。

文章说,华西村更象是个人造景点,村子被围墙包起来,街道上冷冷清清,进出华西村都有门卫看守,万米长廊空空荡荡。华西村有几千居民,但是你不太可能随意碰到他们。

华西村在应对媒体和参观者方面也非常专业了,即使能询问到一些村民,但村民的回答也象标准答案。

2012年,《南都周刊》记者明察暗访后曝光,华西村最大的特点是坚持〝公有制〞,以毛泽东思想作为意识形态,每天还要唱〝红歌〞读〝毛主席语录〞。文革结束后,这个村庄仍然坚持〝人民公社〞制度,但换上一个新名词:走所谓〝共同富裕〞的道路。

2013年3月18日晚,这个被中共吹捧的〝天下第一村〞的村官吴仁宝因肺癌死亡。

有网文揭露,吴仁宝通过打造一条〝红色经济链〞,建立一个〝特立独行〞的家族统治的天下第一村。

根据复旦大学社会学系教授周怡的研究数据,吴仁宝4个儿子可以支配的可用资金占华西村总量的90.7% ,而普通村民月入千余。

村民和企业里的工人几乎没有节假日,周六日也要上班,只有新年两天假期,村民外出要向工厂请假。村民被集中管理,严禁与外来人接触,连出入村子都要请示。如果村民要使用自己股金中的钱,必须向村委会提出申请,经村委会讨论通过后才能支取。

村民除了有限的零花钱,其它开销都要村里批准才能拨款,一旦选择离开村子,一切财产都要留下。

2012年,温克坚就在〝华西村的败像〞一文中写道,华西村的经济繁荣已经不可持续,华西集团旗下诸多产业板块,原来的成长更多依靠的是政治资源的转换,而缺乏市场竞争力,随着政治资源的耗散,随着市场竞争的加剧,这些企业的表现已经差强人意。

而华西村的328米摩天高楼,虽然外表壮观,但却是一个成本黑洞,将不断的侵蚀华西其它产业本来就有限的利润。

他认为,华西村的衰败具有额外的意义,华西村的衰败成为了社会主义和集体主义的衰败。华西村的存在,本来就是对那些尚存幻象的老旧灵魂的安慰,如今这种安慰符号也不再可靠,对未来,人们必须作出选择。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP