良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共图制造共产党在港合法活动的既定事实



2017-11-04 23:28:01 作者: 法广中文网

中国共产党在香港未有注册,而中共的港澳工委亦一直以地下组织身分存在,甚至是最近的「十九大」代表名单,亦没有正式公开香港共产党代表的名单,但新华社突然改稿,称中央驻港联络办公室(中联办)主任王志民在一项青年活动中「第一次以共产党员的身分」发言,而王发言时亦多次以「党和国家」相提并论。时事评论员刘锐绍指,这是中共以温水煮蛙的方式,把中国内地的政治文化渗透香港,逐步建立中共存在的既定事实,不过,现时难以预计,中共何时会把党委书记制正式引入香港。

由香港菁英会牵头的2017博鳌亚洲青年论坛(香港)本月2日举行,新华社首先在当晚八时许发稿,报道有关活动及中联办主任王志民的讲话。其后在深夜接近12时第二次发稿,文章内容相若,但有关王志民的发言更详细,并强调王是「第一次以共产党员身分,向香港社会宣讲中共十九大精神」。及至3日,中通社发出的活动报道通稿亦在身二段便突出王第一次以党员身分宣讲。

据中联办网上上载的王志民发言全文,他在解读总书记习近平在十九大报告中称「中国共产党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子」的讲话精神时自称,「我作为一名共产党党员和"资深青年"」与青年人分享;而王发言时亦多次以「党和国家」如何如何地相连阐述。

合办该活动的菁英会主要是香港的富二代,而出席活动的,以青年人为主,不少看来貌似学生。

时事评论员刘锐绍向本台表示,中国共产党未有在港注册,理论上不是合法组织,但中国内地正不断用温水煮蛙的方式,把内地的政治文化引入香港,而近五、六件更是到了明目张胆、毫不顾忌的地步,为的是要逐步在港建立中共的既定事实,而王志民的做法及官媒的报道,预示中国官员在港未来的活动会日渐公开化。

不过,他补充,港澳工委等秘密组织仍然不会公开,即维持地下组织的状况,但活动可以曝光,让港人适应中共组织的存在,但不介入香港的社会生活层面。至于可以曝光的党员亦会以有官职者为主,而在港央企或国企的负责人则会以迂回和间接的手法公开其党员身分。

中国共产党不愿在港注册的另一原因是,不注册便毋须接受法律规管,亦毋须公开其人事或组织。

刘锐绍更透露,中共在回归前后均有在香港招收党员,但数量不多,并且须要经过甄选。

刘锐绍更透露,中共在回归前后均有在香港招收党员,但数量不多,并且须要经过甄选。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP