`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

一年4万大陸人持单程证移入港 是本港人口自然增长5倍



2018-08-16 08:52:25

香港政府统计处周二(14日)公布2018年年中人口临时数字;与去年同期比较,人口增加了5万7200人,自然增长为7600人,持单程证移入人口有4万1000人,即大陆「移民」香港人口,是本港人口自然增长的5倍。(霍亮乔 报道)

政府统计处周二(14日)发表的数字显示,2018年年中香港人口的临时数字为增至超过740万人,与去年同期相比,增加5万7200人,增长率为0.8%。

2017年年中至今年年中,净迁移人数为4万9600人,当中4万1000人为单程证持有人移入,8500人为其他香港居民净移入。也即是说,单程证移入香港人口,占净迁移数八成。

同期,香港的出生人数为5万5000人,死亡人数4万7300人。也即是说,大陆「移民」香港人口,是本港人口自然增长(即出生减死亡)的5倍。

香港本土派政治人物刘颖匡接受本台访问时表示,自回归后,单程证移民数字持续增长并成为香港人口增长的主要来源,香港人口将被大规模同化及清洗;香港他日即使争取到普选,港人仍无法在民主制度下得益。

刘颖匡说:再长久下去,香港大部分的人口,可能超过一半都会是来自(内地)新移民,是对香港人口的清洗和同化。其实香港即使将来有民主或普选,得益的可能都会是一些亲中人士于这个民主制度下得益,因为到届时所有这些新来人口都会成为香港选民,本土繁衍的人口反而渐成少数。

对于中国政府及港府力荐港人到大湾区发展,称港人能在这个「港人天堂」取得大量商机,同时得到好的发展机会。刘颖匡质疑,粤港澳大湾区与2006年的「西部大开发」套路十分相近。内地政府吹嘘大湾区发展会超越香港,国内民众却纷纷涌到香港定居,政府实是「口不对心」;民众则以脚来投票。

刘颖匡续说:即使是大陆人或中国人都不相信这个「大湾区」的发展会比香港更好,若大湾区真的这般好,又何用涌到香港呢?其实全部移到大湾区就行,或者香港居民上去(与内地家人)团聚也行。明显是口不对心,即使他们(内地人)口中怎样讲,指大湾区发展有多好,其实心里都知道香港的确是比中国更好的环境,所以迁移香港。

香港回归20年之后,持单程证来港定居的内地人,2016年人数突然颷升。2017年港府数字显示,2016年有5万7千多人持单程证来港,数字是10年新高,平均每日有157人,超出单程证每日150人的配额。非建制派议员及独派团体认为,单程证审批权全在大陆不合理,香港必须取回单程证审批权。

根据惯例,每次发表最新人口数字为「临时数字」。而经修订的数字会在其后六个月公布。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP