`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普总统出席台湾企业鸿海集团 在美国工厂动土仪式



2018-06-29 10:02:43

川普周四(6月28日)赴威斯康辛州参加台湾企业鸿海(Foxconn,也叫富士康)的新厂动土仪式,并参观了新厂的设计沙盘和展示的部分生产设备。

陪同人物有鸿海集团总裁郭台铭以及软银社长孙正义(Masayoshi Sun)。据悉,孙正义是郭台铭来美投资的牵线人。

“这一切只是刚刚开始”
鸿海威州投资案被视为响应“美国制造”政策范例,一直受到川普政府高度重视。川普在现场演讲时,其背后的蓝色大背景显示主题为“美国:开放商业”。

川普再次重申“美国制造”的政策导向。他表示,美国过去流失了工厂、流失了工业,但现在都会回来,“这一切只是刚刚开始”,以后将会越来越大。

在演讲中,川普再次展示其上任以来美国经济取得的成绩,包括就业、GDP增长速度以及一季度有3,000亿美元的美国企业利润回流。

同时,他也再次点名重型机车制造商哈雷(Harley-Davidson),后者的工厂位置距离富士康新厂仅20分钟的车程。

本周一(25日),哈雷宣布为避免欧盟征收关税,将牵出部分生产线到亚洲,此举引发川普不满。川普同时批评了包括中国在内的美国贸易伙伴。

“别忘了,哈雷,请在美国建造这些漂亮的摩托车,他们没有意识到关税正在降下来……如果他们不想留下,顾客不会开心。”川普说。

获川普亲自出席 相当少见
2017年,川普为鸿海在美国投资面板厂召开记者会,郭台铭是受美国总统邀请、在白宫召开记者会的首位台湾企业家。而周四投资案正式动土仪式,亦获得川普亲自出席,可谓相当少见。

郭台铭在致辞中表示,他与总统川普几次会面,每次总统都强调“就业”。用郭台铭的话说:“总统真的关心改善美国人的生活”。

从鸿海投资美国的计划来看,也确实将带来大量就业。鸿海集团子公司AFE去年11月中旬与美国威斯康辛州经济发展公司(WEDC)签订税务奖励合约,预计AFE及相关企业未来将在美国威斯康辛州共同投资100亿美金,并在当地创造1.3万个就业机会,平均工人年薪5.4万美元。

新建工厂将占地3000英亩、面积约2000万平方英尺,预计建筑时间历时两年、将雇用1万名建筑工人。当地政府估计,鸿海新厂建成后将带来直接和间接就业约2万个,而鸿海也将成为美国有史以来规模最大的制造业工厂之一。

代表着未来趋势
其次,鸿海的投资举措将是首次高科技企业回流美国。对威斯康辛州的工人来说,这是一家新工厂;但对华盛顿来说,这也代表着未来趋势。

“这是第一家大手笔投资的先进制造业工厂,从境外重回美国,”商务部长罗斯(Wilbur Ross)周四在记者时报(Journal Times)发表专栏文章写到。“没有减税和总统的个人介入,这是永远不可能发生的。”他说。

罗斯表示,川普政府了解重建消费者电子商品制造业的重要性,虽然美国仍引领高科技产品的创新,比如:半导体、先进材料和部件、零部件和软件等领域,但是美国也必须在消费电子产品中“重新站稳脚跟”。

最后,鸿海投资美国也是对自身发展的准确考量。财经通讯社“彭博社”周四报导说,郭台铭曾表示,现在富士康的最大挑战不是劳工,而是美中之间的紧张局势将影响全球供应链格局。

“我们有很多应对计划,”郭台铭在本年度的富士康股东大会上表示。“贸易战不仅仅是贸易,而是技术战、制造业之战。”

郭台铭或许早已看到中美制造业之间的远景。其威州新厂预计在2020年正式启用,主要生产电脑以及电视的液晶显示器面板,走跟中国大陆的鸿海工厂不一样的产品路线。



川普周四(6月28日)赴威斯康辛州参加台湾企业富士康(Foxconn,也叫鸿海集团)的新厂动土仪式,并参观了新厂的设计沙盘和展示的部分生产设备。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP