`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

伊利集团操控舆论 公安抓记者拘奶农 时间继续发酵



2018-05-07 14:46:13 作者: 自由亚洲电台

继多名媒体人士因批评伊利集团被捕后,公开举报伊利乱象的山西奶农郭玉珍,亦遭内蒙警方逮捕,而伊利集团更大搞舆论公关,不少网络大V被指为了利益,几乎同步发布相同内容的微博为伊利撑场。

由内地调查记者组成的“刘成昆关注组”资讯显示,因在网上公开举报伊利集团压榨、欺骗的山西奶农郭玉珍,在周三(2日)已被内蒙呼和浩特市公安局正式逮捕。

而据郭玉珍之前发布网帖显示,她所经营的奶牛场,因春节没有给相关管理人员好处就遭各种刁难,造成数百万元的损失,导致原本拥有650头奶牛的牛场几乎破产。媒体人士了解到,持续两年的申诉,并没有为郭玉珍带来转机,相反,她在今年4月17日,被呼和浩特市公安局以「损害商业信誉罪」抓捕及刑拘。据本台记者得到的逮捕书显示,浩特市公安局在周三再以敲诈勒索罪将郭玉珍逮捕。
前调查记者何光伟证实郭玉珍被逮捕的消息,并指由于郭玉珍至今没有律师,外界无法了解郭玉珍的近况。

何光伟说:奶农也被抓了。主要是家属不愿意接触律师啊、记者啊,他竟然不给他老婆请律师,然后他也不接受媒体采访。都不知道这家人他怎么想的。所以他的朋友正在做工作嘛,就是一定要给他老婆请律师啊。

网络大V「五岳散人」的微博显示,名字被遮盖的北京一间公关公司的人,曾找他进行商务合作,试图为伊利进行公关,但被「五岳散人」拒绝。

根据截图显示,包括北大教授孔庆东、北师大新闻传播学院执行院长喻国明、察哈尔学会副秘书长王冲、以及一些媒体的官微,都转发内容为伊利稳坐中国乳业冠军宝座的微博,文中都强调是 “在潘刚董事长的带领下”。

何光伟表示,这种花钱进行的舆论公关做法比较常见,但目前不知道哪些人收了钱发微博,亦不知道具体金额。

何光伟说:那边那肯定那些大V拿了钱、然后在微博上给它发点东西呗,至少那么多大V发的都是同一样东西。怎么理解?那就是那边至少是同一个指令嘛,这肯定有人在后面操控啊,要不然怎么可能发同样的东西呢?有大V已经站出来道歉了嘛,叫王冲的。他就说最近在贵州,没有关注到这个伊利的事情,所以就帮人家发了一条这样的微博,然后向所有关心我的人道歉。

据王冲最近的微博强调自己错了就错了,并深刻反省中。王冲解释自己之前在贵州,不了解伊利的事情。其后他发微博透露,已将伊利方面给的钱如数退还,并指在今年内不接任何内地企业的商业广告。

本台记者联络了王冲本人,他表示,所有能说的已在微博,他拒绝透露伊利方面的公关,究竟给了他多少钱。

王冲说:这个不能。我都发了微博了,你看微博就行,发了好几条。我那个能说的,在那儿都说了。

本台记者再致电为伊利转发微博的北师大新闻学院执行院长喻国明,他一听是问被伊利公关的问题,立即挂断电话。

媒体人士邓先生透露,内蒙警方抓捕写小说影射伊利集团董事长潘刚的媒体人士刘成昆、以及公开批评伊利的邹光祥和其他四人,再抓奶农。即使是在舆论压力下,内蒙警方拒绝给刘成昆取保,显示当地警方已沦为企业的打手,这种现象令人担忧。

本台记者就此多次致电伊利方面的公关人员李继华,但他一直没有接听。记者又致电伊利集团董事会秘书,但亦没人接听。呼和浩特市公安局、呼和浩特市检察院的电话,也没有人接。

伊利集团是内蒙的中国乳业企业,号称为中国乳业老大。近年来,该企业的产品品质和公众知情权一直备受诟病,众多涉及批评这企业的媒体人士和奶农,都遭内蒙警方抓捕。今年4月,记者刘成昆因写小说影射该集团董事长,被内蒙警方逮捕,至今仍被关押。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP