`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

失踪902天 709案律师王全璋至今音信全无



2017-12-30 10:04:14 作者: 自由亚洲电台

近日,中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709大抓捕”进行集中宣判。吴淦、谢阳被中国当局定罪后, “709律师”王全璋至今音信全无,其境遇引发外界关注。王全璋的妻子李文足12月29日到最高法院试图递交控告书,遭法警阻拦。

709被捕律师王全璋的妻子李文足12月29日透过推特上传当天在最高法院安检门前遭阻拦的视频,表示她和李和平律师妻子王峭岭当天早上到最高法院递交控告书,进入安检区域后,先是被带到另一处安检通道,随后自己被法警推到门外,和王峭岭隔开。李文足没有在推特上披露控告书的内容。不过,此前多家媒体曾报道,李文足的控告书涉及王全璋被司法机关迫害。

709律师李和平的妻子王峭岭当天在推特上质疑:“王全璋已经被中国公安失踪902天了。距离一千零一夜,不足百天。难道中国的司法,真是一个童话?”
美国华盛顿民间组织“公民力量”创办人杨建利12月29日接受本台记者电话采访时指出,吴淦、谢阳近日被中国当局判罪后,至今音信全无的“709律师”王全璋,其境遇非常令人担心。

“‘709’的迫害涉及的人数,直接是300多,连家属再算上的话,可以说成千的人,几千人是受害者。在众多的受害者里面,现在唯一还剩下王全璋没有任何音信。大家都感觉很奇怪:到底发生了什么?不知道王全璋在什么地方,不知道他身体怎么样,甚至不知道他的死活。所以我们非常关注王全璋的情况,我们一定要设法知道王全璋的信息,同时给王全璋的太太李文足最大的支持。”

现年41岁的维权律师王全璋,曾代理多宗敏感案件,包括为法轮功学员出庭辩护。2015年8月他被警方带走,直到2016年1月,天津市公安局才以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式逮捕了他,并把他羁押在天津市第二看守所。2017年2月14日,天津巿检察院以涉嫌颠覆罪正式起诉王全璋。王全璋被捕至今,警方一直不许家属和代理律师与他会面。

杨建利对此表示,
“这是赤裸裸的违背自己的法律,赤裸裸的对这些和平维护权利的人士的迫害。”
据法广网报道,欧盟12月27日发表声明,重申对王全璋的声援,也对他无法接触家人或自行选择律师表达关切。现在纽约的美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛对此表示,

“西方世界面对中国集权专制的崛起,和向国际社会扩张影响力,在这种挑战面前,国际社会现在开始进行关注,而且中国内部的人权进行关注,这是一个好事情。”

美国和德国驻华大使馆12月27号也发表联合声明,呼吁中国政府立即释放“709律师”王全璋。该联合声明还呼吁中国立即释放以“颠覆罪”被判八年刑期的吴淦,让免受刑事处罚的谢阳恢复律师职业活动。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP