`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港记协和摄影协会谴责港警对记者和摄影师实施暴力



2019-09-08 13:18:01

香港摄影记者协会和香港记者协会周六发出联合声明,指责警方蓄意向采访记者喷胡椒喷剂,伤及多名前线记者。记协谴责警方滥用武力并恶意针对记者阻碍采访,呼吁警方正视前线警员情绪失控及滥权问题。

据香港媒体援引声明表示,警方周六晚10时30分左右在旺角始创中心外拘捕示威者期间,在场记者拍摄时遭防暴警员驱赶,记者后退至现场十米以外,突然两名速龙小队警员向在场记者施放胡椒喷剂,至少8名记者被直接射中,其中两人更被直接喷向面部。

声明指出,当时现场附近并没有示威者,在场记者都有出示记者证。有记者听到,其中一名警员喷射胡椒喷剂期间的说话,明显是对记者怀有恶意。有关警员的行为近乎攻击记者。记协要求警方提供该两名警员的警员编号,以便记者正式投诉。

另外,香港警方在周六晚上近10时再度在旺角警署外展开新一轮驱散行动,沿弥敦道向旺角方向推进,制服在场部分人士。

警方在晚上近9时展开首轮驱散行动,沿弥敦道向旺角方向推进,并拘捕一些示威者,不足半小时重返旺角警署外布防。又多次以扬声器向在场人士警告,指围观人士正参与非法集结,阻塞弥敦道,要求在场人士立即离开。

此外,香港特别行政区政府发言人周六澄清,警方在过去3个月的执法行动中,并无致命个案,对有人传播谣言、误导市民表示遗憾。

《中央社》消息,警方曾在上月31日在九龙太子地铁站内逮捕数十名反送中示威者,坊间其后传出当晚有人被警方殴打致死。

相关谣传挥之不去,近日每晚都有反送中示威者前往太子站抗议,要求警方公布“真相”,期间不时与警方爆发冲突。

港府发言人就此严正声明,过去3个月的执法行动中并无致命个案,并指警方已多次澄清谣言,指有关指控毫无根据,纯属捏造。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP